酪農学園大学

石下真人先生の「肉製品製造学」の評価一覧

充実
3.5
楽単
3.5
【酪農学園大学】石下真人先生が担当する「肉製品製造学」には、3件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星3.5点、楽単度は星3.5点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

蒼紫 さんの授業評価

学部 学科 酪農学部 酪農学科
担当の先生名 石下真人先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

人の栄養にとって最も重要なタンパク質の供給源として、人はどのように食肉を利用してきたか、食肉製品はどのように製造されるのかを学ぶ。
 かつて食肉製品の製造技術は経験によって修得、伝承されてきたが、科学的に明らかにされてた原理により製造工程の意義を説明できるようになってきた。
 このような食肉の加工特性についての基礎となる科学的知見や知識が大量生産や品質管理、さらには新規加工食品の開発にも役立つことを学ぶ。
 また食肉製品の品質、安全と表示についても解説する。 
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
2

(2020/05/31) [3635650]

じろう さんの授業評価

学部 学科 酪農学部 食品科学科
担当の先生名 石下真人先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

とにかく授業を聞けばOK。とくにむずかしいことはない
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
5

(2017/10/30) [2632760]

ハヤセ さんの授業評価

学部 学科 酪農学部 食品科学科
担当の先生名 石下真人先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

肉製品の製造原理(調味料の割合から肉の部位・種類別の肉の加工法まで様々)などを学びました。

試験は確かテストだったはず、内容は授業でやったこと全般的に出ます。

結構面白い先生なので、ちゃんと授業を聞いてれば楽しいし、試験も比較的楽にできますよ。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2006/03/26) [301130]

石下真人先生の「肉製品製造学」の授業

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