立命館大学

工藤 さくら先生の「世界と日本の食文化」の評価一覧

【立命館大学】工藤 さくら先生が担当する「世界と日本の食文化」には、7件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.5点、楽単度は星4.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

3hsdFMZV さんの授業評価

学部 学科 政策科学部 政策科学科
担当の先生名 工藤 さくら先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 先生の講義が中心、厳か、静か、大教室、オフライン中心
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 毎回の出席と感想文提出はあるものの、教授は優しく、授業内容も簡単かつ興味深い、課題も1000字以上の最終レポートのみ、楽単です。
コメント

授業の内容や学べたこと

世界と日本の食文化について。宗教による食文化に違いや、日本の伝統的な食文化、捕鯨問題についてなど。とっつきやすい内容でした。
授業を
受けた時期
2024年後期
評価
充実
4
楽単
5

(2025/04/02) [4098346]

358 さんの授業評価

学部 学科 国際関係学部 国際関係学科
担当の先生名 工藤 さくら先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 先生の講義が中心、楽しい、静か、大教室、オフライン中心
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 毎回の出席カードと1000字程度の期末レポートがある
結構楽
コメント

授業の内容や学べたこと

いろいろな国の食文化について学ぶ
おもしろかった
授業を
受けた時期
2023年後期
評価
充実
4
楽単
4

(2024/09/26) [4091551]

HELlH8BY さんの授業評価

学部 学科 法学部 法学科
担当の先生名 工藤 さくら先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

毎回授業を聞いて、メモをとっていると難なく単位を取れる。
授業を
受けた時期
2022年前期
評価
充実
4
楽単
4

(2023/10/31) [4026413]

ヒトミ さんの授業評価

学部 学科 法学部 法学科
担当の先生名 工藤 さくら先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 たまにとる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

優しくて良い先生ですが、レポート必須です。
授業を
受けた時期
2023年前期
評価
充実
5
楽単
5

(2023/10/20) [4025395]

Ya5gBPBx さんの授業評価

学部 学科 経営学部 経営学科
担当の先生名 工藤 さくら先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

講義名の通り世界と日本の食文化、とりわけ世界の食文化について学ぶ授業です。先生は優しい雰囲気の女性の方で、話し方や声色も(個人的にではあるが)良好であるため非常に聞き取りやすく講義に集中しやすい環境でした。授業毎に出席カードにてその日の授業内容に基づく質問を数百字程度で要求されますが、そこまで難しい議題は課されませんでした。締め切りも講義実施日の23時59分までのためゆとりをもって取り組めます。最終レポート(評価割合40%)は今までの講義のテーマから一つ選んで(直接的な関わりがなくともどの授業からどのように着想を得たのかを書けば良いとの記述)最低1000文字で書けというもの。日本語が苦手な留学生の方は英語でも可とのことでした。比較的楽に単位をとることができるのも魅力的ですが、ゲストとして国立民族博物館の方が来てくださったり非常に興味深い授業内容が一番の魅力なのでコマが空いていればとりあえず入れて間違いはないと思います。
授業を
受けた時期
2023年前期
評価
充実
5
楽単
5

(2023/10/08) [4024107]

お さんの授業評価

学部 学科 産業社会学部 現代社会学科
担当の先生名 工藤 さくら先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

コミュニケーションペーパーを出せば単位はもらえます
授業を
受けた時期
2021年前期
評価
充実
5
楽単
3

(2023/06/27) [4010529]

あああ さんの授業評価

学部 学科 産業社会学部 現代社会学科
担当の先生名 工藤 さくら先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

毎回の講義の最後にオンライン上で出席確認をする。
授業を
受けた時期
2022年前期
評価
充実
5
楽単
3

(2023/02/07) [3966373]

工藤 さくら先生の「世界と日本の食文化」の授業

評価・口コミを友達にシェアする

Twitter LINE

早めの就活対策

2027年卒 インターン人気企業ランキング
OB/OG訪問ネットワーク【ビズリーチ・キャンパス】