- トップ
- 岐阜市立女子短期大学
- 「食品微生物学」を含む授業
- 堀光代先生の「食品微生物学」の評価一覧
岐阜市立女子短期大学
堀光代先生の「食品微生物学」の評価一覧
【岐阜市立女子短期大学】堀光代先生が担当する「食品微生物学」には、7件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星3.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。
しー さんの授業評価
| 学部 学科 | 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 堀光代先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食中毒の予防、発生時期、主要症状などについて細かく行います。1つ1つの食中毒について覚える必要があるのでひたすら暗記です。先生が必ず出るとおっしゃったことは本当に出ますがたまにひねってくるので要注意です。レポートは作業が多いので早いうちから手を付けることをお勧めします。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/05/07) [3273237]
s さんの授業評価
| 学部 学科 | 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 堀光代先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食中毒菌と関連の食品、自然毒など |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/04/16) [2449312]
シロ さんの授業評価
| 学部 学科 | 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 堀光代先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
パワーポイントで講義が進んでいきます。教科書の内容だけでなく、食中毒についての件数や傾向の推移や新聞記事などのレポートの提出があったり、NHKの微生物についてのDVDを見て感想レポートを書いたりしました。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/02/26) [2299253]
rettun さんの授業評価
| 学部 学科 | 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 堀光代先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
教科書に出てくるカタカナのワードで必要なのにマーカーさせる。 基本プリントを使っての授業だが、1つ1つ大切なことばかりなので、暗記は大変。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2013/05/11) [1442942]
しゃ―い さんの授業評価
| 学部 学科 | 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 堀光代先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
微生物を主に発酵食品や食中毒、HACCPについての講義 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2013/05/01) [1435133]
ゆいしゃん さんの授業評価
| 学部 学科 | 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 堀光代先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の中の微生物について、また、微生物による食中毒などを学びます。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2013/03/14) [1361345]
yuuuri さんの授業評価
| 学部 学科 | 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 堀光代先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品微生物の科目ではプリントが配られ、スライドにそって授業が進められます。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2013/03/02) [1336264]

