- トップ
- 比治山大学短期大学部
- 「調理、食習慣」を含む授業
- 上村芳枝 先生の「調理、食習慣」の評価一覧
比治山大学短期大学部
上村芳枝 先生の「調理、食習慣」の評価一覧
【比治山大学短期大学部】上村芳枝 先生が担当する「調理、食習慣」には、1件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星4.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。
ゆかり さんの授業評価
| 学部 学科 | 生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 上村芳枝 先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
また、小学校5~6年生を対象に調査した結果では、食事中に会話の有る子どもは無い子どもに比べて、「食欲がある」、「朝の目覚め良好」など食事中の家族との会話と健康との関連が認められました。さらに、女子大学生では24時以降就寝する、夜型群が多く、それは非夜型群に比べ、「足がだるい」、「肩がこる」などの自覚症状の高い傾向が認められま した。「自分の健康は自分がつくる」という態度を大学入学時からもって、自分の食事を規則正しく、食事内容は主食・主菜・副菜を組み合わせた料理を出来るだけ作り、食べる際には、よく噛んで、楽しい団らん場となるような食環境づくりを実践したいものです。ひとり暮らしの生活となっても、食事を作れることで生活の自立を支えてくれます。真から健康状況を保持増進するには、どのような食習慣をとり実践したらよいかをの授業を受講した。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2006/04/18) [374371]

