- トップ
- 武庫川女子大学短期大学部
- 「食品素材学」を含む授業
- 石井裕子先生の「食品素材学」の評価一覧
武庫川女子大学短期大学部
石井裕子先生の「食品素材学」の評価一覧8hx9Nmx8 さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テストが難しい 暗記するのが大変 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2022/07/18) [3939311]
あいうえお さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の素材について学ぶ授業。 範囲が広くテストが難しい。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/06/05) [3644939]
なぎさ さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食べ物の機能や、卵のいろいろな性質 肉の色素成分などを学ぶ |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/02/24) [3460177]
なみ さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
ほぼ口頭の授業。 教科書にラインを引いていくスタイル。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/05/08) [3274613]
アングリーbird さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
先生一人でよく分からない実験をしている。自己都合で休講多数の挙げ句、テスト直前に1日3コマの補講入れてくる。テスト範囲は教科書一冊!とか乱暴すぎる。半数の人が再試になるのに、嬉しそう。やる気が失せる。こんな先生しかいないのか?! |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/08/07) [2978336]
わんた さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品に含まれる栄養成分など細かく学ぶ |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/06/07) [2935069]
よっしー さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
覚えることが多くかなり大変です。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/04/20) [2464797]
ram さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の成分についてたくさん覚えることがあります |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/03/29) [2392185]
ともみ さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
毎年かなり多くの方が再試になります。 かなり前からテスト対策をすることが重要です。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2015/04/26) [1671026]
もーちゃん さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
過去に出た問題は ・種実るいの図を書け(3つ書かされたが、確かアーモンドとピーナッツと落花生?) ・グルテニンとグリアジンの違いを書け ・肉の飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸はどちらが結合力が高いか、理由も含めて書け ・豆類で小豆型、大豆型、落花生型、さやえんどう型はそれぞれ何を多く含んでいるか ・食肉の色の加熱による変化を説明(黒板に書いた大きな図を文章で記入する感じ) 食品には何が必要?5つ挙げよ ・食材(例大根)と特殊成分が何個も並んでいてそれを、組み合わせて回答する 問題は全て板書、授業中に先生が「ここにチェックです!」と言ったところがほとんど出る。 範囲は広いが授業で先生が言ったところ以外からはほとんど出ないので、真面目に授業に出て、大切な所をチェックして、テスト前に一気に覚えればどうにかなる。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2014/09/20) [1583172]
きむゆな さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テスト範囲は教科書全部 出欠はMICでとる |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2014/05/04) [1550502]
ぷらちな さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テスト範囲が教科書まるまる一個で とても覚えることが多い。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2014/04/10) [1522462]
yumi さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
覚えるところが多すぎる 難しくてレポートも大変 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2014/04/10) [1522434]
nrm さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
教科書に書き込む。 ノートなし。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2014/03/31) [1502716]
yukapi さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品一つ一つの成分や、種類を学ぶ。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2013/06/12) [1463263]
ベリー さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
はじめに「栄養をとる」という言い回しは間違っている。正しくは「栄養素をとる」だ。という話からはじまり、食品1つ1つに含まれる栄養素とその働きを学ぶことができました。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2013/06/11) [1462687]
ツナマヨ さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テストは板書から出ることが多く、絵を描かされる問題がある。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2013/01/08) [1324500]
a さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テストは記述が多い。授業をしっかり聞いておいたほうがよい。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2012/10/20) [1318766]
みぃちゃん さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
結構まじめに授業を聞かないと、テストがたいへん。テストは記号問題が少ない。違いを説明しなさいという問題と食材の成分を答えなさいという問題がでる。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2012/10/09) [1317439]
oooooooo さんの授業評価
| 学部 学科 | 食生活学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石井裕子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
きちんと聞いてるとおもしろいです。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2012/09/12) [1313492]

