- トップ
- 東京海洋大学大学院
- 「HACCPシステム?・?・演習」を含む授業
- 湯川剛一郎先生の「HACCPシステム?・?・演習」の評価一覧
東京海洋大学大学院
湯川剛一郎先生の「HACCPシステム?・?・演習」の評価一覧
【東京海洋大学大学院】湯川剛一郎先生が担当する「HACCPシステム?・?・演習」には、7件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.5点、楽単度は星4.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。
z9Mm1TFT さんの授業評価
| 学部 学科 | 海洋科学技術研究科 食品流通安全管理専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 湯川剛一郎先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
HACCPの資格と3単位を取れるが土曜日の登校が必要になる |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2022/06/04) [3928193]
町内会 さんの授業評価
| 学部 学科 | 海洋科学技術研究科 食品流通安全管理専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 湯川剛一郎先生 |
| 授業種別 | ゼミナール |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
なかなかよい、受けてるだけで単位がもらえる |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/01/22) [3040477]
さとう さんの授業評価
| 学部 学科 | 海洋科学技術研究科 食品流通安全管理専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 湯川剛一郎先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
HACCPについて学べる。講義は集中で3回程度。座学のちグループワーク。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/06/05) [2933015]
kamepen さんの授業評価
| 学部 学科 | 海洋科学技術研究科 食品流通安全管理専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 湯川剛一郎先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
講義を聞いた後、グループディスカッション。授業最終日にレポートの課題内容が提示される。 食品の加工、流通に興味がある人にはかなり良い授業だと思います。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/02/28) [2722159]
おさかな さんの授業評価
| 学部 学科 | 海洋科学技術研究科 食品流通安全管理専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 湯川剛一郎先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: テスト・レポート両方なし 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
HACCPについてグループでディスカッションをする |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/01/11) [2668463]
ssa さんの授業評価
| 学部 学科 | 海洋科学技術研究科 食品流通安全管理専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 湯川剛一郎先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
HACCPに関してディスカッションを通して学習 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2015/12/14) [1860747]
アッキー さんの授業評価
| 学部 学科 | 海洋科学技術研究科 食品流通安全管理専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 湯川剛一郎先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品製造現場にHACCPを導入するために必要な考え方を座学とグループワークを通して学ぶ。 テキストとして「食品の安全を創るHACCP」を使う。これはPDFとしてネットに公開されているが、版が古い可能性がある。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2015/06/24) [1775650]

