- トップ
- 日本獣医生命科学大学
- 「食品物性論」を含む授業
- 小竹佐知子先生の「食品物性論」の評価一覧
日本獣医生命科学大学
小竹佐知子先生の「食品物性論」の評価一覧qF0hshJK さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生命科学部 食品科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 小竹佐知子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | 先生の講義が中心、厳か、にぎやか、少人数制、オフライン中心 |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | テストに書き込みしても全く意味ない やるべきではない。テストの内容はさっぱりだが楽単なので落胆する必要なし。 |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
前半の授業はひたすら物理方程式を書き写す。後半は食品物性を測定するための器具や小話中心である。最後に約一万円の教科書を期末テストで使用するため強制的に購入させられる。 |
| 授業を 受けた時期 |
2024年後期 |
| 評価 |
|
(2025/04/11) [4098902]
あらん さんの授業評価
| 学部 学科 | 獣医学部 獣医学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 小竹佐知子先生 |
| 授業種別 | 語学 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
比較的わかりやすい講義。興味を持って取り組めば良い成績がとれる |
| 授業を 受けた時期 |
2022年前期 |
| 評価 |
|
(2022/09/05) [3947238]
PtbZAkpp さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生命科学部 食品科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 小竹佐知子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
企業の小話も聞くことができて面白かった |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2022/03/10) [3878984]
XCOuzfeX さんの授業評価
| 学部 学科 | 獣医学部 獣医学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 小竹佐知子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品物性について完全弾性体や流体について |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2022/01/21) [3856987]
りん さんの授業評価
| 学部 学科 | 獣医学部 獣医学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 小竹佐知子先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
とてもわかりやすい。食品の物性について詳しく学べる授業であり、本年度はオンライン形式だったため、毎週授業資料を拝見して、次週までの課題が課せられる。課題は授業資料を見ながら行えば解ける。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/02/11) [3728215]
こゆい さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生命科学部 食品科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 小竹佐知子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
分かりやすく楽しい授業。物理メイン。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/02/13) [3446951]
クリタ さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生命科学部 食品科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 小竹佐知子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
かなりためになる講義。物理の初歩段階から丁寧に教えてくれる |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/11/18) [3398480]
リナ さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生命科学部 食品科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 小竹佐知子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の物性を数値で表すための単位の勉強や、機器の勉強。 またテクスチャー表現の英語の勉強をしました。 講義のすべての内容がテストにでます。 テストをちゃんと受ければ優をくれます。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/03/06) [2733657]
kebabu3 さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生命科学部 食品科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 小竹佐知子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品物性について、レオナーや木屋敷高度計の使い方、顕微鏡の種類 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/04/11) [2433734]
E さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生命科学部 食品科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 小竹佐知子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
授業の内容の事細かな問題が出る。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/03/29) [2390985]
totoro72 さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生命科学部 食品科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 小竹佐知子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
計算多く板書をとるのが大変だが、授業始めに官能評価のためのお菓子が食べられる |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/03/27) [2005517]
さくら さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生命科学部 食品科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 小竹佐知子先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
非常にわかりやすい説明です。深いところまで教えてくださるのでとても楽しく授業を受けることができました。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/03/13) [1963357]
しょうたろう さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生命科学部 食品科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 小竹佐知子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
基本的に板書。まとまったプリントを最初に配られる。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/02/11) [1903110]
げ さんの授業評価
| 学部 学科 | 獣医学部 獣医学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 小竹佐知子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
お菓子の官能評価とレオナ―等機械の説明 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2015/05/24) [1722378]
azuki さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生命科学部 食品科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 小竹佐知子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食材の物性について詳しく教えてくれます。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2015/04/09) [1635425]

