- トップ
- 明治大学大学院
- 「食品生化学特論」を含む授業
- 竹中麻子先生の「食品生化学特論」の評価一覧
明治大学大学院
竹中麻子先生の「食品生化学特論」の評価一覧
【明治大学大学院】竹中麻子先生が担当する「食品生化学特論」には、13件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星4.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。
lOjH3Dwo さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学研究科 農芸化学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
学振の申請書を書く。 学生同士で添削しあい、発表を行う。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2022/02/17) [3866627]
ituQDonX さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学研究科 農芸化学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
学振の申請書を書く。 大学院生は為になる様な内容。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/06/05) [3817347]
mu さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学研究科 農芸化学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
学振の書き方について学べます。最後は自分の研究テーマで学振を実際に書いてみてみんなで感想を言い合います。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/12/08) [3710173]
mizuimizu さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学研究科 農芸化学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
自分の研究概要をまとめてレポートを提出する。他の学生のレポートを読んで感想を書く。他の学生からもらった感想をもとに修正する。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/11/08) [3705826]
しんは さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学研究科 農芸化学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品生化学についての文献を輪読する。毎回レポートがある。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/02/28) [3465309]
pon さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学研究科 農芸化学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
様々な文献の情報をまとめたものを先生プリントにまとめ配り、その内容についてレポートを書く |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/04/04) [3195194]
jirou さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学研究科 農芸化学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食生活の改善や食品成分の生体調節機能を健康維持に役立てようという試みが広く行われている。一方で,食品成分の作用機構を分子レベルで明らかにすることは大変難しい。本講義では,食品・栄養と健康に関する原著論文の内容理解を通して,主要な食品成分の作用機構を分子レベルでの理解することを目標とする。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/02/02) [3052560]
WASEI さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学研究科 農芸化学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中麻子先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
私たちの生活全般に関わる講義内容なので受けてて楽しいです。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/11/10) [3004736]
BOB さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学研究科 農芸化学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テスト・レポート両方なし 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
スライドとプリントで授業を進めます。 授業最後にレポートを書いて提出します。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/03/02) [2310402]
あさ さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学研究科 農芸化学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
出席が足りなくても、論文のレジュメで補填できる。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/11/09) [2227202]
まことちゃん さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学研究科 農芸化学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
色々な論文を紹介してくださいます |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/11/04) [2225875]
321 さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学研究科 農芸化学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
ほぼスライドのみ 授業後に軽いレポート 食品絡みで幅広く着手 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/10/21) [2222571]
Yoh さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学研究科 農芸化学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の摂取による健康屁の影響を中心にやっています |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/07/22) [2195009]

