- トップ
- 岐阜大学
- 「食品安全性学」を含む授業
- 長岡 利先生の「食品安全性学」の評価一覧
岐阜大学
長岡 利先生の「食品安全性学」の評価一覧RiAtvScr さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 応用生命科学課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 長岡 利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
過去問さえしっかりやっていれば合格できる。 |
| 授業を 受けた時期 |
2022年前期 |
| 評価 |
|
(2023/02/25) [3972534]
cFEYMeJs さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 応用生命科学課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 長岡 利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テストは過去問からほとんどでるためある程度勉強すれば問題ない |
| 授業を 受けた時期 |
2022年前期 |
| 評価 |
|
(2023/01/06) [3959705]
FNgTCf7d さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 応用生命科学課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 長岡 利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
過去問に沿った問題が出されます。過去問命 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/11/09) [3847190]
ryo さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品生命科学過程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 長岡 利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
教科書に沿って講義を行っていました。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/01/26) [3720559]
みかへい さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品生命科学過程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 長岡 利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
授業内容は面白いです。携帯や内職はできません。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/01/06) [3416267]
ゆげじ さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 応用生命科学課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 長岡 利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品添加物、農薬、機能性食品などについて学ぶ |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/04/04) [3197710]
二村 さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品生命科学課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 長岡 利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品中の成分の機能性や安全性について学びます。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/10/24) [2999482]
にるにる さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品生命科学過程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 長岡 利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の安全性に関わる、食品添加物や農薬などの利用、定義、歴史などについて学習する。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/10/03) [2993652]
まにゅ さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品生命科学過程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 長岡 利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
先生が詳しく解説してくださるので面白かったです。 私は一番好きな講義でした。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/03/07) [2321774]
べりー さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品生命科学課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 長岡 利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
過去問をやれば単位はとれます。先生の好き嫌いは分かれるかもしれません。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/02/29) [1927747]
なちゃ さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品生命科学課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 長岡 利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品成分の機能性や生活習慣病などの危険性について学ぶ。テストでは詳細な部分まで聞かれるので相当な勉強が必要。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2014/03/21) [1487839]
yuta さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品生命科学過程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 長岡 利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の安全性を学ぶ。 食品添加物や食品に含まれる物質が体にどのような影響を与えているかを学ぶ。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2012/06/08) [1287193]
みるく★ さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品生命科学課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 長岡 利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テスト前に重要なポイントをまとめたプリントがもらえるのでそれをしっかりやれば単位はもらえると思います。 身近な内容が多く、先生がとても熱心なので面白い授業だと思います。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2010/04/24) [1173986]
まきろん さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品生命科学過程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 長岡 利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品添加物の安全性に関する規定や大豆成分についての内容でした。 テスト前にどんなことを勉強すればいいかのプリントが配られますが、量が膨大なのでかなり早い段階から取り掛かった方がいいでしょう。また、過去問もゲットすべし。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2008/04/11) [827204]

