- トップ
- 宮城学院女子大学
- 「食品加工学」を含む授業
- 木須靖子先生の「食品加工学」の評価一覧
宮城学院女子大学
木須靖子先生の「食品加工学」の評価一覧
【宮城学院女子大学】木須靖子先生が担当する「食品加工学」には、5件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.5点、楽単度は星3.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。
ごっつ さんの授業評価
| 学部 学科 | 学芸学部 食品栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 木須靖子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
実習と講義がある。 講義では、食品加工や包装の理論・方法などを学ぶ。プリントや1・2年次の食品学の教科書を使用するが「加工学」としての教科書がないので、テスト勉強では自分で取るノートが頼りになると思う。木須先生は説明が早口なのに加え板書が少ないので、ノートを取るのはかなり大変。根気強く頑張ってください。 実習では講義で学んだ食品加工の理論を用いた、ジャム、こんにゃく、豆腐、納豆、さんまの缶詰、パンなどを作った。レポートは、班で1部(1人1回担当)なので楽だと思う。形式の指示はないが、目的・方法・結果・考察などもちゃんと書くようにしてください。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2009/05/08) [1056778]
kumiko さんの授業評価
| 学部 学科 | 学芸学部 食品栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 木須靖子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
授業は食品加工の実習が5回あり、講義と実習が半々くらいでした。 実習ではジャムやパン、豆腐などを作ったりしてとても楽しかったです。 実習後には大体1週間以内に、実習のレポートを班の代表1人が提出します。レポートは、材料費や重量などをしっかりメモ&教科書やインターネットを活用すればすぐ終わります。 テストは前もって出す範囲が教えられます。出題問題以外に「知っている知識があればいくらでも書きなさい」という問題があるので、浅くても多く知識があると点数は稼げます。 講義中の先生の話をよく聞き取ることが大切です。先生はとても早口なので、ぼーっとしてると聞き逃します。それから黒板の文字は読みづらいので後から見ても分からないことがよくあります。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2008/03/22) [753367]
na さんの授業評価
| 学部 学科 | 学芸学部 食品栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 木須靖子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
講義と実習があります。 実習は缶詰やパン・豆腐なんかを作ります。楽しいです。 レポート提出はありますが、グループで一部提出すれば良いので、それほど苦にはなりません。 講義は、先生が早口で話を進めるので内容を全てノートに取るのは難しいです。聞き逃したところは友達とフォローしあったほうが良いかも? テストは範囲が広いのでちょっと大変かもしれません。早めに勉強しておくと良いと思います。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2007/04/06) [542879]
にゃんち さんの授業評価
| 学部 学科 | 学芸学部 食品栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 木須靖子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
授業は実習の日と講義の日があります。実習ではジャム、こんにゃく、さんまの缶詰、パン、豆腐、納豆を作りました。レポートは班で一部提出すれば良いので負担は少ないです。 テストはテストの一週間くらい前の授業のときに、どこが出るのか先生が教えてくれます。しかし、先生が早口に話すだけなので(板書なし)書き逃します。友達と情報交換すると良いです。 テキストがないので、授業の時はしっかりノートをとらないとテスト前につらくなります。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2006/03/27) [304776]
ハル さんの授業評価
| 学部 学科 | 学芸学部 食品栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 木須靖子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
授業ではプリントが配布されましたが、進むのが早く、板書もほとんどないので、教科書を自分で準備してテストに取り組むと良いのでは…。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2005/04/17) [141891]

