- トップ
- 宮城大学
- 「有機化学」を含む授業
- 菰田先生の「有機化学」の評価一覧
宮城大学
菰田先生の「有機化学」の評価一覧76HAYx0u さんの授業評価
| 学部 学科 | 食産業学群 フードマネジメント学類 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菰田先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | 先生の講義が中心、厳か、にぎやか、大教室、オフライン中心 |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | 紙裏表1枚に色々書いて持ち込むことが出来る。 |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
しっかり勉強しないとテストは難しい。 |
| 授業を 受けた時期 |
2022年前期 |
| 評価 |
|
(2024/04/14) [4074015]
ki5T9cc1 さんの授業評価
| 学部 学科 | 食産業学群 フードマネジメント学類 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菰田先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | 先生の講義が中心 |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | 持ち込みをしても点数を取るのが難しい。そのため、けっこうな人が落単する。 |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
高校で習う有機化学の応用版。難易度高めだが必修である。 |
| 授業を 受けた時期 |
2023年前期 |
| 評価 |
|
(2024/02/16) [4041487]
タロウ さんの授業評価
| 学部 学科 | 食産業学部 フードビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菰田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
高校の時に化学を勉強していない人にはとても難しく内容です。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/06/06) [3645478]
クイン さんの授業評価
| 学部 学科 | 食産業学部 フードビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菰田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
1番単位取得が難しいと言われる講義です。 有機化学について高校で学んだところの復習から進めていきます。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/06/02) [3638000]
はるやま さんの授業評価
| 学部 学科 | 食産業学部 フードビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菰田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
高校は文系で、化学基礎なしを履修していなかったので、しんどかった。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/05/23) [3623868]
Kasu さんの授業評価
| 学部 学科 | 食産業学部 ファームビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菰田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
その年によって持ち込み有無が決まり、授業の難易度も異なる |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/02/25) [3461286]
エルフ さんの授業評価
| 学部 学科 | 食産業学部 フードビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菰田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テストの持ち込みは毎年みんなで決めます。持ち込みがあると内容は難しくなります。 再テストもあります。でも、毎年単位を落とす人がいるので恐怖です。 授業をちゃんと聞くよりテストに出るとこをしっかり先輩に教わった方が効率はいいかも。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/05/22) [2912744]
いちむら さんの授業評価
| 学部 学科 | 食産業学部 ファームビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菰田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
難しいが、とにかく内容を理解することに努めればとれる。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/03/25) [2378063]
222 さんの授業評価
| 学部 学科 | 食産業学部 フードビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菰田先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
ほとんどの人が追試。テストが難しい。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/03/14) [2344505]
ぴーす さんの授業評価
| 学部 学科 | 食産業学部 フードビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菰田先生 |
| 授業種別 | 語学 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
かなりテスト厳しいですが充実しています。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/04/05) [2034237]
ゆう さんの授業評価
| 学部 学科 | 食産業学部 フードビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菰田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
試験の出題範囲がかなり広いので単位取得は難しいです。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/03/05) [1941114]
佐藤功盛 さんの授業評価
| 学部 学科 | 食産業学部 フードビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菰田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
ハロゲン化アルキルなどみっちり教えて貰えます |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/03/01) [1929784]
えれぱんと さんの授業評価
| 学部 学科 | 食産業学部 フードビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菰田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
主に化合物の生成される原理や、化学結合のメカニズムについて学びます。毎回まとめのプリントも出され、覚えなければいけないことがとにかく多いですので、ボリュームは満点です。化学を履修していないと厳しいかもしれません。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/02/14) [1905838]
kaixa913 さんの授業評価
| 学部 学科 | 食産業学部 フードビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菰田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
最後のテストの難易度が高い。満遍なく出てくるので教科書の理解をほぼ完璧に。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2015/12/08) [1858028]
mi さんの授業評価
| 学部 学科 | 食産業学部 フードビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菰田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
化学が苦手な人は難しい科目です。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2015/05/17) [1708811]
yamada さんの授業評価
| 学部 学科 | 食産業学部 フードビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菰田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
化学をやっていないと厳しい科目です。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2015/04/26) [1672132]
toyo さんの授業評価
| 学部 学科 | 食産業学部 フードビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菰田先生 |
| 授業種別 | ゼミナール |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
有機化学、範囲が広い、どこが出るかわからない |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2015/04/11) [1639635]

