- トップ
- 京都産業大学
- 「日本食文化論」を含む授業
- 笹部 昌利先生の「日本食文化論」の評価一覧
京都産業大学
笹部 昌利先生の「日本食文化論」の評価一覧
【京都産業大学】笹部 昌利先生が担当する「日本食文化論」には、6件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星2.5点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。
ult>ぺんね さんの授業評価
| 学部 学科 | 文化学部 京都文化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 笹部 昌利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
日本食の歴史を知ることができる。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2022/02/07) [3862366]
ゆゆゆ さんの授業評価
| 学部 学科 | 経済学部 経済学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 笹部 昌利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
プリントや動画を使って授業をします。 テストはある程度しっかり対策をしていないと厳しいイメージです。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/05/26) [3628062]
gack-shan さんの授業評価
| 学部 学科 | 文化学部 国際文化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 笹部 昌利先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
古代から現代まで、日本の食における様々なテーマを取り上げる。「主食」がメインテーマ。歴史に引き付けて講義が進む傾向が強い。 レジュメと口頭説明での講義が中心、たまに映像資料を使う。 先生の気分次第で、2~3回ランダムで出席を取る。小テストの場合もある。最終評価に加点する方式。 試験はレジュメ以外にも配布された資料、先生の口頭で述べられた情報(レジュメ未記載)、授業内で使われた資料(小テスト、未配布資料含む)も 試験範囲になり、5択形式の選択問題(マークシート)と記述問題1問で基本100%評価。 先生の話術が素晴らしく、興味がなくとも楽しめる稀有な授業。私語や居眠りには厳しい。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/02/02) [2690702]
スフレ さんの授業評価
| 学部 学科 | 文化学部 国際文化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 笹部 昌利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
日本の食の古代から現代に至るまでの歴史について学びます。レジュメと一緒に文献やイラストが資料としてプリントで配られます。一度だけビデオも鑑賞しました。テストで聞かれるのは基本的なところではなく、細かく暗記が必要な事項だった記憶があります。なので、しっかり勉強していないと単位を落とす可能性があります。記憶が確かではありませんが、一度だけ学期の真ん中あたりで小テストをしたと思います。あと出席についてですが、ちょっと記憶になく、一応「ほぼ毎回取る」を選ばせて頂きました。間違っていたら申し訳ありません。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/05/05) [2123194]
なめこ さんの授業評価
| 学部 学科 | 文化学部 国際文化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 笹部 昌利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
近代の日本食文化についての講義が印象的。 お酒についての授業が参考になった。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2015/04/27) [1674146]
ワンコー さんの授業評価
| 学部 学科 | 文化学部 国際文化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 笹部 昌利先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
歴史がご専門の笹部先生の食文化論。 興味が沸いたので出席しました。 日本のおける主食、麺食文化、洋食と日本近代、肉食を忌避する日本人、江戸っ子の食など、すべてご専門のテーマにひきつけてお話されました。カップヌードルの利き麺クイズは笑いました。しばしば、授業を脱線されますが、どんどん離れていくかと思いきや、いつしか授業テーマに結び付けられるのは妙技としかいいようないです。 後期は「日本の近代と伝統」をお話になるとか。もぐりますw |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2009/08/27) [1062290]

