京都府立大学

渡部邦彦先生の「発酵生理学」の評価一覧

【京都府立大学】渡部邦彦先生が担当する「発酵生理学」には、1件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星3.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

やぶち さんの授業評価

学部 学科 文学部 文学科
担当の先生名 渡部邦彦先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

 微生物はどこにでも存在し、私たちは毎日無数の微生物と接触している。あるものは疾病を引き起こすが、ほとんどの微生物は無害であるだけでなく、我々が生存する過程で重要な役割を演じたり、有益なモノを供給したりする。微生物が持つヒトにとって有益な機能を、科学的に解き明かしていくのが「発酵生理学」である。本科目では、発酵生理学の基礎となる「微生物学」の、初歩的あるいは一般的内容の理解を中心に据え、「応用微生物学」につながる知識の獲得をめざす。発酵生理学では、微生物学の基礎・基本を中心に、応用微生物学では、微生物の利用、遺伝子組換え、操作、代謝に絡んだ内容を掘り下げていく予定である。生命分子化学科3回生配当の生命分子化学実験Ⅱの基礎的内容でもあるので、必修に近い科目として捉えて欲しい。 
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2016/04/06) [2037019]

渡部邦彦先生の「発酵生理学」の授業

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