- トップ
- 鹿児島大学
- 「食品工学」を含む授業
- 進藤穣先生の「食品工学」の評価一覧
鹿児島大学
進藤穣先生の「食品工学」の評価一覧
【鹿児島大学】進藤穣先生が担当する「食品工学」には、11件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星1.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。
ttt さんの授業評価
| 学部 学科 | 水産学部 水産学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 進藤穣先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
最後のテストがただただ難しい。内容を理解していないと解けない。 |
| 授業を 受けた時期 |
2023年前期 |
| 評価 |
|
(2023/04/27) [3996796]
土井燎太 さんの授業評価
| 学部 学科 | 水産学部 水産学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 進藤穣先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
めちゃくちゃ難しい 落第者続出 四年次もおとしたら追試をしてくれる |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/07/10) [3677837]
あぞまる さんの授業評価
| 学部 学科 | 水産学部 水産学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 進藤穣先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
関数電卓が必要。落単率が水産で一番高い |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/04/28) [3266011]
miomio さんの授業評価
| 学部 学科 | 水産学部 水産学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 進藤穣先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
加工商品を作る上での工学的な知識を学ぶ |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/04/23) [3254269]
みお さんの授業評価
| 学部 学科 | 水産学部 水産学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 進藤穣先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品を加工する上で必要な過程を工学の面で学ぶ |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/04/15) [3232170]
TBM さんの授業評価
| 学部 学科 | 水産学部 水産学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 進藤穣先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
メールで毎週送られてくるレジュメをコピー持参して穴埋めしていく形式 期末テストはレジュメ持ち込み可だが穴埋めしただけのレジュメでは到底解けない内容 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/05/11) [2508779]
すーちゃん さんの授業評価
| 学部 学科 | 水産学部 水産学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 進藤穣先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品というよりは工学系の話が多く、計算も難しい。持ち込み可だからと言ってあまり勉強しないというのは禁物で、しっかりテスト対策をしておく必要があります。私の学年は半分以上が落としてました。(笑) |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/02/15) [1907721]
hide さんの授業評価
| 学部 学科 | 水産学部 水産学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 進藤穣先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
水分活性やF値についてよく学んだ。計算が多かった |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/01/07) [1870993]
ひよこサンダー さんの授業評価
| 学部 学科 | 水産学部 水産学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 進藤穣先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
非常に難しい分、やりがいはあります。落としやすい科目ではありますが、教授の配慮もあり、この科目のせいで卒業できないということはまずありません。テキストはメールで配布され、各自で印刷することになっています。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2015/07/21) [1812044]
mkn さんの授業評価
| 学部 学科 | 水産学部 水産学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 進藤穣先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
難しく、単位とるのは難しいですが、食品加工についての知識が増えます。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2013/06/14) [1464526]
natsumi さんの授業評価
| 学部 学科 | 水産学部 水産学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 進藤穣先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
授業内容もテストもどっちも難しい。食品分野は必修。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2012/04/25) [1255175]

