- トップ
- 秋田大学
- 「秋田の食文化」を含む授業
- 田中実里先生の「秋田の食文化」の評価一覧
秋田大学
田中実里先生の「秋田の食文化」の評価一覧
【秋田大学】田中実里先生が担当する「秋田の食文化」には、1件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星5.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。
しもち さんの授業評価
| 学部 学科 | 教育文化学部 地域科学課程・政策科学選修 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 田中実里先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
秋田の郷土料理の歴史や発展など様々な角度から焦点を当ててみていく。コメの国・秋田を代表する郷土料理は、何と言ってもキリタンポとダマコモチ。新米が穫れる頃、ちょうど出回るマイタケやセリ、比内地鶏などと煮込むキリタンポ鍋やダマコモチの鍋料理は、コメの国にふさわしく、収穫の喜びを分かち合う食文化の一つである。 キリタンポの生まれは、県北の米代川流域。マタギや樵が「非常食」として山に持って行き、ヤマドリなどと一緒に煮たのが始まりと言われる。「タンポの美味さは新米の出来次第」。さらに炭火で焼いたキリタンポこそ、昔ながらの秋田らしい味が生きている。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/03/13) [2339839]

