- トップ
- 女子栄養大学
- 「給食経営管理論実習」を含む授業
- 堀端薫先生の「給食経営管理論実習」の評価一覧
女子栄養大学
堀端薫先生の「給食経営管理論実習」の評価一覧
【女子栄養大学】堀端薫先生が担当する「給食経営管理論実習」には、10件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.5点、楽単度は星3.5点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。
5dDbPgFF さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養学部 実践栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 堀端薫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
給食の献立の作成から調理まで一貫して学生たちのみで実習をする。 栄養管理や衛生管理、作業管理などサブシステム毎に分かれ計画・実施・改善をする。 筆記試験はなく、レポートや出席で成績を決める。 実習を欠席すると単位習得は難しい(細菌検査の結果次第では個別対応が取られる) 準備期間や計画発表会はとても大変だが、管理栄養士として検討すべき項目を教員が示唆してくれるので役に立つ。 コロナが流行してからは、2年後期の給食管理論実習と同じ献立をPDCAサイクルを回すという名目で再度同じメンバーで実施。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/03/05) [3743308]
らりなみ さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養学部 実践栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 堀端薫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
給食分野の学びがしっかりと学べる |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/04/23) [3583951]
S さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養学部 実践栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 堀端薫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
班ごとに献立を考え、200人分の食事を調理する。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/07/22) [3364058]
ゆもんご さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養学部 実践栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 堀端薫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
大量調理 2時間で200食分の給食を12ー13人で作る |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/03/20) [3148250]
yuka さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養学部 実践栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 堀端薫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
200食の給食を2時間で作る実習。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/03/18) [3142674]
やまだ さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養学部 実践栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 堀端薫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
大量調理の実習。自分たちで献立を一から考える為、かなり力がつくと思う。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/06/11) [2940284]
ゅっこ さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養学部 実践栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 堀端薫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
作業工程の担当になるとものすごく大変です。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/03/05) [2732811]
づぅ さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養学部 実践栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 堀端薫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
ほぼグループワークで、夜9時近くまで残る。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/02/08) [2697392]
みかん さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養学部 実践栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 堀端薫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
この実習に自分の時間を何時間取られたか分からない。しかし、無事に提供でき、終わった後には達成感を感じることができる。頑張っている人を先生はしっかり分かっている。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/03/02) [2309562]
もっち さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養学部 実践栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 堀端薫先生 |
| 授業種別 | その他 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
13人で200食を2.5時間で作る大量調理実習です。献立の作成から提供サービスまでを学生のみで行います。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/04/06) [2037507]

