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女子栄養大学
島崎とみ子先生の「応用調理学実習」の評価一覧
【女子栄養大学】島崎とみ子先生が担当する「応用調理学実習」には、1件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星2.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。
リリパス さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養学部二部 保健栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 島崎とみ子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
最初の1時間半で、先生が実際に、今日の料理を作りながら、作り方の細かい説明をします そして、残りの1時間半で、生徒たちが料理を作り、試食して後片付けをする という形で進みます 半年間の授業で、おせち料理・韓国料理・江戸時代の料理・中国料理・和食・洋食・松花堂弁当など、実にさまざまな料理を作ります ☆夜間部の場合、白衣や包丁は、前の学校や家で使っていたものを使ってもOKです 売店で、学校指定のものを一式買い直さなくて大丈夫です 毎回、説明プリントと、まとめプリントが配られます ・説明プリントにメモする ・教科書の空いているところにメモする ・ノートやルーズリーフを持って来てメモする など、自分に合ったやり方で、先生の説明をどんどんメモしましょう まとめプリントは提出しなくてOK ただし、定期試験(筆記)に出題されますので、きちんと復習しておきましょう 定期試験(実技)は、アジの三枚おろしと、大根のかつらむきでした 実技試験で失敗すると、春休みなどに呼び出され、 実技の再試験となるので、失敗しないよう、十分練習しておきましょう 定期の筆記試験は ・1つの問題につき、5個の選択肢があって、その中から、「間違っているものを2つずつ挙げ、間違いの記号の組み合わせを選びなさい」という選ぶ問題 ・中国料理の料理名がいくつも出され、 それぞれ、どんな料理か、使われている食材は何か を書かせる記述問題 (例)「腰果鶏丁」 <料理>鶏肉と野菜の炒め物 <食材>鶏胸肉、卵白、片栗粉、カシューナッツ、たけのこ、干ししいたけ、ねぎ、しょうが、にんにく ・「アジの三枚おろしのやりかたを、イラストなどを使って説明しなさい」 という記述問題 など、いろいろ出ました 調味料の計算問題は出ませんでした 選ぶ問題は、まとめプリントから出ましたが、 まとめプリントで正解のものが、定期試験では文章を変え、間違いになっていたり、 まとめプリントで間違いのものが、定期試験では文章を変え、正解になっていたり、 ・・・と、少しひねってありました ですから、まとめプリントで間違いのものは、どこが間違っているのか、教科書で調べ、正しい内容を覚えておきましょう ※筆記試験のマークシートはもちろん、筆記試験の問題用紙も全て回収されますので、手元に残るのは、実技試験の問題用紙のみとなります |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2012/04/18) [1244951]

