女子栄養大学

島崎とみ子先生の「応用調理学実習」の評価一覧

【女子栄養大学】島崎とみ子先生が担当する「応用調理学実習」には、1件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星2.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

リリパス さんの授業評価

学部 学科 栄養学部二部 保健栄養学科
担当の先生名 島崎とみ子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

最初の1時間半で、先生が実際に、今日の料理を作りながら、作り方の細かい説明をします
そして、残りの1時間半で、生徒たちが料理を作り、試食して後片付けをする
という形で進みます

半年間の授業で、おせち料理・韓国料理・江戸時代の料理・中国料理・和食・洋食・松花堂弁当など、実にさまざまな料理を作ります

☆夜間部の場合、白衣や包丁は、前の学校や家で使っていたものを使ってもOKです
売店で、学校指定のものを一式買い直さなくて大丈夫です

毎回、説明プリントと、まとめプリントが配られます

・説明プリントにメモする
・教科書の空いているところにメモする
・ノートやルーズリーフを持って来てメモする
など、自分に合ったやり方で、先生の説明をどんどんメモしましょう

まとめプリントは提出しなくてOK
ただし、定期試験(筆記)に出題されますので、きちんと復習しておきましょう

定期試験(実技)は、アジの三枚おろしと、大根のかつらむきでした

実技試験で失敗すると、春休みなどに呼び出され、
実技の再試験となるので、失敗しないよう、十分練習しておきましょう

定期の筆記試験は

・1つの問題につき、5個の選択肢があって、その中から、「間違っているものを2つずつ挙げ、間違いの記号の組み合わせを選びなさい」という選ぶ問題

・中国料理の料理名がいくつも出され、
それぞれ、どんな料理か、使われている食材は何か
を書かせる記述問題
(例)「腰果鶏丁」
<料理>鶏肉と野菜の炒め物
<食材>鶏胸肉、卵白、片栗粉、カシューナッツ、たけのこ、干ししいたけ、ねぎ、しょうが、にんにく

・「アジの三枚おろしのやりかたを、イラストなどを使って説明しなさい」
という記述問題

など、いろいろ出ました
調味料の計算問題は出ませんでした

選ぶ問題は、まとめプリントから出ましたが、
まとめプリントで正解のものが、定期試験では文章を変え、間違いになっていたり、
まとめプリントで間違いのものが、定期試験では文章を変え、正解になっていたり、
・・・と、少しひねってありました

ですから、まとめプリントで間違いのものは、どこが間違っているのか、教科書で調べ、正しい内容を覚えておきましょう

※筆記試験のマークシートはもちろん、筆記試験の問題用紙も全て回収されますので、手元に残るのは、実技試験の問題用紙のみとなります
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
2

(2012/04/18) [1244951]

島崎とみ子先生の「応用調理学実習」の授業

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