女子栄養大学

仙波圭子・渡辺彩子・島崎とみ子・作山良子先生の「家庭科教育法?」の評価一覧

仙波圭子・渡辺彩子・島崎とみ子・作山良子先生 この先生の他の授業を確認する

充実
4
楽単
1
【女子栄養大学】仙波圭子・渡辺彩子・島崎とみ子・作山良子先生が担当する「家庭科教育法?」には、1件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星1.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

リリパス さんの授業評価

学部 学科 栄養学部二部 保健栄養学科
担当の先生名 仙波圭子・渡辺彩子・島崎とみ子・作山良子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

※この科目は、夜間部の場合、2月下旬~3月上旬の春休み中に2週間(1日2コマ×8日間)の集中講義として行います。

毎回出席をとります。1人1人確認しながら呼ぶので、代返は無理ですね。あきらめましょう。

裁縫実習の渡辺先生が「家政学とは何か」という講義を1回します。
仙波先生の5回の講義や渡辺先生の講義では、毎回、パワーポイントやプリントを配ったりして、説明しながら進みます。

3回使って、家庭科教育法Ⅲで、50分の授業をやらなかった人が、前に出て食生活の分野の模擬授業をします。
ⅢかⅣのどちらかで全員1回は前に出て、「教壇に立つ」という経験をします。
※Ⅲで授業した人も、Ⅳで食生活の指導案を作って提出します。
※希望者は、夜間部の調理実習の島崎先生に指導してもらい、島崎先生担当の4回の調理実習の模擬授業をしてもかまいません。白衣や三角布は、前の学校で使っていたものでもOKです。

2回を使い、裁縫室でエプロンを作ります。仙波先生はもちろん、作山先生やミシン会社の人など、この時間だけの助っ人(?)が来て、教えてくれます。
エプロン製作の次の日以降、教務に裁縫室の鍵が預けられているので、エプロンが仕上がらなかった人で希望者は、裁縫室を自由に使えます。

15回とも、黒板にはほとんど書かないので、ノートやルーズリーフはいりません。
プリントの空いてるところに、ささっとメモするくらいでOKです。

ほぼ毎回、何らかの課題プリントが配られ、
「来週の家庭科教育法Ⅳの集中講義の最終日に、エプロンと一緒に全部まとめて提出しなさい。筆記試験はしません。提出物で成績をつけます」
・・・となっており、はっきりいって、かなりハードです。
☆レポートが終わらず、昼間の仕事を1日休んで、なんとか間に合わせたという人もいたので・・・。

※教職科目も卒業単位になります。
ただし、家庭科教育法Ⅳは、家庭科教育法ⅠⅡⅢの総まとめ&総仕上げといった内容のため、
「家庭科教育法ⅠⅡⅢのどれかを履修した者」という履修制限があります。

そのため、
・教員免許はとるつもりないけど、単位が不安だから、一応履修しておきたい
・教員免許はとらないけど、エプロン製作が面白そうだから、履修したい
・・・という方は、教務の窓口で相談して下さい。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
1

(2011/03/29) [1183426]

仙波圭子・渡辺彩子・島崎とみ子・作山良子先生の「家庭科教育法?」の授業

評価・口コミを友達にシェアする

Twitter LINE

早めの就活対策

2027年卒 インターン人気企業ランキング
OB/OG訪問ネットワーク【ビズリーチ・キャンパス】