女子栄養大学

島崎とみ子先生の「基礎調理学実習」の評価一覧

【女子栄養大学】島崎とみ子先生が担当する「基礎調理学実習」には、1件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星3.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

リリパス さんの授業評価

学部 学科 栄養学部二部 保健栄養学科
担当の先生名 島崎とみ子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

まず、最初の1時間半で、先生が実際に料理を作りながら、作り方の細かい説明をします。
そして、残りの1時間半で、生徒たちが料理を作り、試食して後片付けをする
という形で進んでいく授業です。

毎回、説明プリントと、課題プリントが配られます。

・説明プリントにメモする。
・教科書の空いているところにメモする。
・ノートやルーズリーフを持って来てメモする。

など、自分に合ったやり方で、先生の説明をどんどんメモしましょう。

そして、課題プリントを次の実習の時間に提出します。
課題プリントは、30分~1時間もあれば出来る内容なので、そんなに大変ではないです。

期末の実技試験は、大根の繊切りと厚焼き卵でした。
実技試験で失敗すると、後で呼び出され、夏休み中か後期の空き時間に、実技の再試験を受けることになる場合がありますので、失敗しないよう、十分練習しておきましょう。

期末の筆記試験は、全部で20問あり、
19問は、1つの問題につき、5個の選択肢があって、その中から、「間違っているものを2つずつ挙げ、間違いの記号の組み合わせを選びなさい」
残りの1問は、
「基礎調理学実習の15回の授業で学んだ料理のうち、あなたが印象に残った料理を挙げ、その理由を書きなさい」
という記述問題でした。
調味料の計算問題は出ませんでした。

19問は、課題プリントから出ましたが、
課題プリントで正解のものが、期末試験では文章を変え、間違いになっていたり、
課題プリントで間違いのものが、期末試験では文章を変え、正解になっていたり、
・・・と、少しひねってありました。

ですから、課題プリントで間違いのものは、どこが間違っているのか、教科書で調べ、正しい内容を覚えておきましょう。

※筆記試験のマークシートはもちろん、筆記試験の問題用紙も全て回収されますので、手元に残るのは、実技試験の問題用紙だけです。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2010/09/06) [1178716]

島崎とみ子先生の「基礎調理学実習」の授業

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