女子栄養大学

香川芳子・松田早苗先生の「実践栄養学演習」の評価一覧

香川芳子・松田早苗先生 この先生の他の授業を確認する

充実
5
楽単
1
【女子栄養大学】香川芳子・松田早苗先生が担当する「実践栄養学演習」には、1件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星5.0点、楽単度は星1.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

リリパス さんの授業評価

学部 学科 栄養学部二部 保健栄養学科
担当の先生名 香川芳子・松田早苗先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

最初の1時間で、学長先生がお話をし、
残りの30分で、宿題担当の松田先生が、宿題のやり方を説明する
という形で進みます。

黒板には何も書かないので、ノートやルーズリーフはいりません。プリントの空いてるところに、メモすればOKです。

毎回、出席カードが配られます。

・食品成分表と電卓を使って、一日分の献立の栄養価計算をしなさい。

・金土日の3日間で食べたものを全て書いてきなさい。

・栄養バランスのとれた理想的な献立を3日分作りなさい。実際に献立通りに料理を作り、お皿に盛りつけて、テーブルに並べたところを写真に撮り、写真貼り付け用紙に貼って提出しなさい。

といった宿題が、毎回出されます。
そのため、休んでしまうと、宿題のやり方がさっぱりわからずお手上げとなってしまうので、なるべく休まないようにしましょう。

宿題は、結構、量があるので、
「火曜日提出だから、前日の月曜日にまとめてパパっとやればいいや」
と軽く考えてしまうと、終わりません。

土日や祝日を使って、コツコツやりましょう。

課題図書は、4・5月中に、全部読み終えておくとベストでしょう。

食品成分表、食品80キロカロリー成分表、実践栄養学演習課題プリント集
の3つがないと、宿題が出来ないので、必ず買って下さい。
この他の教科書は、献立作成の宿題や、小テストの勉強の時にちょこっと調べるくらいしか使わないので、図書館で似た内容の本を借りて済ませれば、買わなくても大丈夫でしょう。

この科目は、期末の筆記試験、追・再試験、期末レポートはありません。
宿題の提出状況と、授業中に行う3回の小テストで、成績がつきます。
小テストは、出題範囲をまとめたプリントが配られるので、それで復習しておけば大丈夫です。

ただし、遅れても良いので、最後の授業の日までに、全ての宿題を出さないと、不合格となり、2年生(3年次編入生は4年生)になってから、1年生に混じって、この授業をもう一度受け直すことになります。

ですから、
「宿題やるの面倒だから、1個くらい出さなくていいや!」
というのは、やってはいけません。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
1

(2010/09/06) [1178718]

香川芳子・松田早苗先生の「実践栄養学演習」の授業

評価・口コミを友達にシェアする

Twitter LINE

早めの就活対策

2027年卒 インターン人気企業ランキング
OB/OG訪問ネットワーク【ビズリーチ・キャンパス】