昭和女子大学

高尾 哲也先生の「食品と加工」の評価一覧

充実
4
楽単
2
【昭和女子大学】高尾 哲也先生が担当する「食品と加工」には、18件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星2.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

xqCy2rRE さんの授業評価

学部 学科 食健康科学部 健康デザイン学科
担当の先生名 高尾 哲也先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品の加工方法。テストで単位落とす人がどの教科よりも多いです。
授業を
受けた時期
2020年前期
評価
充実
5
楽単
3

(2023/06/01) [4005849]

a597o5TC さんの授業評価

学部 学科 食健康科学部 健康デザイン学科
担当の先生名 高尾 哲也先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

過去問を手に入れられれば余裕だと思います。
丸暗記ではなく理解が大事です。
授業を
受けた時期
2022年前期
評価
充実
4
楽単
2

(2023/05/16) [4001558]

HJBMzEqi さんの授業評価

学部 学科 食健康科学部 健康デザイン学科
担当の先生名 高尾 哲也先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

授業内容は面白いと思います。しかし、テストで落とされることがあるので過去問を解くのをオススメします。
授業を
受けた時期
2022年前期
評価
充実
4
楽単
3

(2023/04/12) [3993644]

BX7VD4sd さんの授業評価

学部 学科 食健康科学部 健康デザイン学科
担当の先生名 高尾 哲也先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

単位落とす人多い科目。でもちゃんと勉強すれば取れる
授業を
受けた時期
2022年後期
評価
充実
4
楽単
2

(2023/04/06) [3991612]

xqCy2rRE さんの授業評価

学部 学科 食健康科学部 健康デザイン学科
担当の先生名 高尾 哲也先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

一番単位落とす人が多い科目ですが、先輩に対策聞くことが大事
授業を
受けた時期
2022年前期
評価
充実
4
楽単
3

(2023/01/26) [3963480]

fvK936bI さんの授業評価

学部 学科 生活科学部 生活科学科・食物健康学専攻
担当の先生名 高尾 哲也先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

コロナの影響で、録画授業でした。テストは、レポートのみでした。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2021/03/10) [3747932]

jasmine さんの授業評価

学部 学科 人間文化学部 日本語日本文学科
担当の先生名 高尾 哲也先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品の加工や表示について学ぶ。
レジュメ配布あり。名簿で出席確認。
テストは記述が多いため勉強が必須。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2020/05/31) [3635194]

Y さんの授業評価

学部 学科 生活科学部 生活科学科・食物健康学専攻
担当の先生名 高尾 哲也先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

加工方法や食品表示について学ぶ。テストは全て記述。点数が取らなければ単位を落とされる。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
1

(2020/01/23) [3427848]

ぬこきち さんの授業評価

学部 学科 生活科学部 生活科学科・食物健康学専攻
担当の先生名 高尾 哲也先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

授業のスピードは早いですが詳しく説明してくれます。最後のテストは過去問を数年分解いて頭に入れておけば大丈夫です。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2016/04/23) [2095436]

あかね さんの授業評価

学部 学科 人間文化学部 日本語日本文学科
担当の先生名 高尾 哲也先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

基本的な食品の加工方法について学ぶ。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2016/04/19) [2080924]

ぱん さんの授業評価

学部 学科 生活科学部 生活科学科・食物健康学専攻
担当の先生名 高尾 哲也先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

テスト勉強をしっかりやらないと厳しいです
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
2

(2016/03/17) [1976180]

ゆきこ さんの授業評価

学部 学科 生活科学部 生活科学科・食物健康学専攻
担当の先生名 高尾 哲也先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

内容が結構難しく、詰まっているので単位を落とす人は結構多いです。テストはほぼ過去問と同じなので、過去問対策してれば大丈夫です。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
1

(2013/04/09) [1408714]

ねっしー さんの授業評価

学部 学科 人間文化学部 日本語日本文学科
担当の先生名 高尾 哲也先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品の保存、加工、法律などについて。テストは過去問がほぼそのまま出ました。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2013/03/03) [1337120]

ちーうま さんの授業評価

学部 学科 生活科学部 生活科学科・食物健康学専攻
担当の先生名 高尾 哲也先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品の加工法、フリーズドライ食品について、食品に関する法律、表示方法
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
2

(2012/08/26) [1310942]

こまちゃん さんの授業評価

学部 学科 生活科学部 生活科学科・食物健康学専攻
担当の先生名 高尾 哲也先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

加工について、実験とリンクして行う。
テストはその時の気分で変わるし、先生は結構あげ足とり。そんなに難しかった気はしないけど落とした人が結構いたので先生は容赦ない感じ。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
2

(2009/04/29) [1047785]

りんご さんの授業評価

学部 学科 生活科学部 生活科学科・食物健康学専攻
担当の先生名 高尾 哲也先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

テストの問題は先生しだい、学生しだい。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
2

(2009/04/24) [1041582]

かわしま さんの授業評価

学部 学科 生活科学部 生活科学科・食物健康学専攻
担当の先生名 高尾 哲也先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

加工食品に関する云々を細かくやります。関連法規から加工方法、保存方法…実習も並行してやるのでとても実践的です。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
1

(2009/04/05) [1002768]

pocky さんの授業評価

学部 学科 生活科学部 生活科学科・食物健康学専攻
担当の先生名 高尾 哲也先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

授業内容は面白かったけれど、ノートに書く量が多かった。
テストは解釈の仕方が難しい。とりあえず授業の内容とは関係なくても質問に応えられれば正解ということもあるみたいです。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
2

(2008/04/12) [829227]

高尾 哲也先生の「食品と加工」の授業

評価・口コミを友達にシェアする

Twitter LINE

早めの就活対策

2027年卒 インターン人気企業ランキング
OB/OG訪問ネットワーク【ビズリーチ・キャンパス】