西九州大学

三隅先生の「調理教育学実習」の評価一覧

【西九州大学】三隅先生が担当する「調理教育学実習」には、1件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星5.0点、楽単度は星4.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

19h さんの授業評価

学部 学科 健康福祉学部 健康栄養学科
担当の先生名 三隅先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

この講義は専門の必須選択科目なので、健栄の学生は全員受講です。講義内容は医療機関の管理栄養士が医師の指示のもと行うというていで、栄養教室を計画するものです。調理実習まで行います。仮想想参加者の病態はグループごとに教室のテーマとして示されます。10~15人程度のグループで作業します。
グループ作業の注意点です。
・治療目標や短期目標につながるか確認してください。作業の流れの芯になる部分です。
・たった一回の教室で仮想参加者の方が実践できる内容だったか再三見直ししてください。詰め込みすぎもよくありませんし、ただの料理教室も意味がありません。
・計画は、全員が内容を暗唱できる程度に作りこんでください。計画が甘いと時間が足りなくなります。
 本学年はコロナ渦真っただ中での開講でしたので外部の方との交流はほとんどありませんでした。しかし、上の世代では佐賀市内の施設を借り栄養教室を実施したという話が合ったような気がします。
 本講義はかなり実践に則したもので、病院を経験された先生がたの評価を受けることができます。話によれば、西九州大学独自の講義らしいです。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2022/03/19) [3885613]

三隅先生の「調理教育学実習」の授業

評価・口コミを友達にシェアする

Twitter LINE

早めの就活対策

2027年卒 インターン人気企業ランキング
OB/OG訪問ネットワーク【ビズリーチ・キャンパス】