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大妻女子大学
市川朝子教授先生の「食物学基礎実験A」の評価一覧
【大妻女子大学】市川朝子教授先生が担当する「食物学基礎実験A」には、1件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星2.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。
choco さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 食物学科・食物学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 市川朝子教授先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
この授業は、1年生の前期または後期の半期間・2限続きの実習授業です。 内容は、和洋中の調理実習。 私が覚えている範囲では、スポンジケーキ、サラダ、団子、メロンパン、春巻… 途中、切り干し大根、スモークチーズ、ピクルス等の加工食品の実習もあります。 私の年度の時は教科書等は特に必要なかったです。ただ白衣・三角巾・包丁・材料費で1万円~1万5000円程徴収がありました。 私の学校では授業のたび出席をとり、出席点として加味するのが基本なので毎回出席をとります。なので欠席・遅刻は残ります。 その上3分の2以上出席しないと単位がもらえないという事態になるので気をつけましょう。 また、調理実習の度に班単位のレポート提出があり、期末にテストもありました。 レポートはA4サイズに、作ったレシピと調理方法のコツ・原理、塩や醤油・油は材料の何%入れる、班員各々の感想などを書きました。 テストは、砂糖は材料の何%か等、細かい数字を答える問題や、 スポンジケーキの卵の泡立て法には2種類あるがそれぞれの違いを述べよ、 スポンジケーキの作り方を述べよ等、よくみておかないと点数が取れないものが多いです。 穴埋めもあれば、長めの記述もあります。 特に授業中先生が「○○は、○×□の何%~何%が適量です」と 言ったところは要注意です。 最初、私もこのテストを受けたときは、普通に「何%か」が問題にあり面食らいました。 この授業は、調理科学(または加工学)という分野になるので、この調理科学というものでは その先の授業でも「何%」というのは頻繁にでてきます。 なので%を何度も見てるとそのうち慣れてくると思いますので 嫌だなあという気持ちもありますが、頑張りましょう。 レポートは班単位なので期限までに書くものを書いて提出すれば さほど評価点数に響かないと思うのですが、 テストは個人各々ですので油断してるとテストで赤点取ります。 問題が%とか、記述があって年々難しいと評判のテストです。 私の時もクラスで赤点取ったこが10人かそれ以上いたかと思います。 1年生の時のテストでは、問題自体が細かくて難しいというのはこの授業が一番だと思いました。 面倒だと感じる分野だと思いますが、頑張ってください。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2008/05/18) [894728]

