中村学園大学

水元芳先生の「食の科学」の評価一覧

充実
4
楽単
3.5
【中村学園大学】水元芳先生が担当する「食の科学」には、13件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星3.5点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

kSmwTP5j さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 栄養科学科
担当の先生名 水元芳先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

前期、後期と授業中に取り扱った中で気になるテーマを決め、各自プレゼンテーション用のPowerPointを作成します。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2021/04/28) [3796813]

ぴん さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 栄養科学科
担当の先生名 水元芳先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食について学べる。テストはなく、レポート提出のみ。簡単。S取れる。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
5

(2021/04/12) [3782773]

トンボ さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 栄養科学科
担当の先生名 水元芳先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食に興味がある人には面白いと思う。
栄養学部以外の人にもわかりやすい内容。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2020/11/02) [3704477]

s さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 栄養科学科
担当の先生名 水元芳先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

私の時はレポート提出すれば単位取れました
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2020/05/18) [3615006]

りっぴー さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 栄養科学科
担当の先生名 水元芳先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品の科学について学ぶ。
中間と期末にパワーポイントを使った課題提出だけなので、簡単かと思われます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2020/04/16) [3572170]

カナコ さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 栄養科学科
担当の先生名 水元芳先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

毎回スライドを元にテーマに沿って授業が行われる。科学といっても文系の学生も参加する授業なので高度な用語などはあまり出てきません。食べ物に興味がある人であれば非常に興味深い内容だと思います、
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
5

(2020/01/15) [3421623]

ちー さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 栄養科学科
担当の先生名 水元芳先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

栄養素や食のバランスなどの講義が行われています。テストは無く、毎回の授業の感想等を書きます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2019/04/01) [3185330]

ゆきこ さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 栄養科学科
担当の先生名 水元芳先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

3~4回休んでもレポートを出していれば確実に単位はもらえる
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
5

(2019/03/22) [3154883]

めん さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 栄養科学科
担当の先生名 水元芳先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

栄養素や食品について詳しく知れる
PowerPointの課題があった
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2019/03/16) [3138363]

ななな さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 栄養科学科
担当の先生名 水元芳先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食と栄養:食と栄養、健康の概念
2 摂取エネルギーと消費エネルギー:摂食行動、適
切な摂取エネルギー量とは、日本人の食事摂取基
準について
3 「日本型食生活」と「健康な食事」:世界から注
目される「健康的な日本の食事」の特徴について
4 糖質と健康:糖の代謝と低炭水化物ダイエット
5 脂質と健康:健康になる脂質、不健康になる脂質
、認知症を予防する脂質
6 野菜・果物と健康:健康になる野菜・果物の食べ
方、不健康になる野菜・果物の食べ方
7 食物繊維と健康:食物繊維の働き
8 カルシウムと健康:日本人に足りないカルシウム
の効率的摂取の方法
9 朝食と健康:朝ごはんを食べるメリット
10 健康食品と健康:健康食品で健康になれるか
11 知識から行動へ:食事摂取の行動変容
12 栄養素からアプローチする食の科学:栄養素レベルから自身の食を見直す(学生発表)
13 食品からアプローチする食の科学:食品レベルから自身の食を見直す(学生発表)
14 食事スタイルからアプローチする食の科学:時間栄養学、食品の組み合わせ、食文化レベルから自身の食を見直す(学生発表)
15 食の科学(総括):科学的根拠に基づいた情報収集と情報プロセスとは
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2019/02/11) [3063753]

yuki さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 栄養科学科
担当の先生名 水元芳先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

テストなしでプレゼンテーションあり
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2018/06/12) [2941751]

あ さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 栄養科学科
担当の先生名 水元芳先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

パワーポイント
出席しとけば大丈夫
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
3

(2018/01/19) [2676657]

さばお さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 栄養科学科
担当の先生名 水元芳先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

たくさんの経験をしていらっしゃって
授業もとても面白い!
取るべき!
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2017/12/11) [2651553]

水元芳先生の「食の科学」の授業

評価・口コミを友達にシェアする

Twitter LINE

早めの就活対策

2027年卒 インターン人気企業ランキング
OB/OG訪問ネットワーク【ビズリーチ・キャンパス】