東京工科大学

西野智彦先生の「発酵学」の評価一覧

充実
4
楽単
3
【東京工科大学】西野智彦先生が担当する「発酵学」には、23件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星3.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

りりり さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

中間は教科書、資料全て持ち込みあり。期末はA4一枚のみ持ち込み可。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2020/02/19) [3454242]

りりり さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

中間は教科書、資料全て持ち込みあり。期末はA4一枚のみ持ち込み可。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2020/02/19) [3454236]

でんでん さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ひたすら聞くだけ。テストは持ち込みアリだが、資料の量がかなり多いので答えを探すのが大変。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2020/02/14) [3448476]

ららら さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

様々な発酵について学べた。お酒が好きな人はおすすめの科目です。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2020/02/13) [3447606]

んなこ さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 語学
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

スライド説明での授業でした。話を聞きます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
5

(2020/02/07) [3440834]

えびふらい さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

話はわかりやすいと思います。
持ち込みありなのでしっかりと対策すれば点は取れます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2019/05/09) [3276828]

Tayuu さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

微生物学の応用編
微生物の種類の確認
微生物が持つ機能を利用した食品
微生物が持つ機能を利用したお酒
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2018/04/18) [2854430]

C さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

発酵や微生物について専門的に学ぶ事が出来る
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2018/04/06) [2815281]

シュン さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

中間テストでは紙媒体の持ち込みが許可される。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2018/03/08) [2741262]

テルコ さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

微生物の醗酵についての講義。食品における醗酵分野なため、必須レベルの物じゃない。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2017/04/10) [2428953]

kaya さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

スライドに沿って講義を進めている。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2017/03/22) [2370131]

ayuuum さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

教科書ではなく、授業スライドが必要となっている。レポート提出で点を補ってもらえる。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
2

(2017/03/18) [2356027]

yumimo さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品に関する様々な発酵技術を幅広く学ぶ。興味がある人にとっては楽しい。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
3

(2017/03/17) [2355399]

りょうま さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

一年の基礎科目の復習であり、内容は特に難しいことはない。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
3

(2017/02/15) [2283984]

ドナルドダック さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

きちんと授業に出て、内容を理解していれば単位を落とすことはありません。中間テストは教科書や授業スライドなどの紙の資料のみが持ち込み可能で、期末テストは自作したA4の持ち込み用紙を持ち込むことができます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2015/12/15) [1861716]

aym さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

乳酸菌、納豆菌などの構造や発酵過程を学ぶ。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2015/05/20) [1715824]

あんまん さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

醤油や味噌、日本酒など微生物の代謝による発酵食品などを勉強した。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2015/04/05) [1625886]

noish さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

内容は教科書に沿って行われる。パワーポイントを事前印刷してそれに書き込んでいくと楽だが、最終テストはノートのみ持ち込み可能なためどのみちノートに写す必要はある。
基本的に出席は取らないがたまに取る。授業中の私語や出席評価に関しては厳しめ。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2014/06/23) [1579182]

ビオラ さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

身の回りにある味噌や醤油やお酒といった発酵食品から発酵学を学ぶ。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2013/05/21) [1450226]

さつだい さんの授業評価

学部 学科 応用生物学部 応用生物学科
担当の先生名 西野智彦先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

テスト時に手描きノートのみ持ち込み可
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2013/05/15) [1446071]

1 2

西野智彦先生の「発酵学」の授業

評価・口コミを友達にシェアする

Twitter LINE

早めの就活対策

2027年卒 インターン人気企業ランキング
OB/OG訪問ネットワーク【ビズリーチ・キャンパス】