東京農業大学

中山勉先生の「食品生理活性学」の評価一覧

【東京農業大学】中山勉先生が担当する「食品生理活性学」には、4件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星3.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

マホチャン さんの授業評価

学部 学科 食品安全健康
担当の先生名 中山勉先生
授業種別 その他
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品成分は栄養素としての役割に加えて、人の健康にとってプラスの機能や、毒性などのマイナスの働きがある。本科目はこれらの働きをまとめて「食品の生理活性」と考え、それらの活性機構を分子レベルで理解することを目的とする。授業の概要としては、食品が有する生体調節機能の分類、食品に含まれる三次機能成分、保健機能食品・特定保健用食品・機能性表示食品の定義などから始め、さらに「生理活性物質と生体分子との分子間相互作用」や「生理活性物質の分析法と解析法」について基礎理論から応用例まで幅広く紹介する。食品中の様々な生理活性物質が、どのような生体分子とどのような相互作用に基づいてそれぞれの機能発現に至っているかを分子レベルで理解することが到達目標である。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
1

(2020/03/22) [3515480]

なべな さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 食品安全健康学科
担当の先生名 中山勉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

化学構造や生物面から食品の生理活性を学ぶ。講師の専門がお茶のためその話が多めに出てくる。毎回小テストがあるが授業を聞いていれば問題はなく、比較的理解しやすいように構成されている。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2019/07/09) [3354622]

おおお さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 栄養科学科・食品栄養学専攻
担当の先生名 中山勉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品分析についての手法を学べます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2019/04/26) [3262858]

のん さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 食品安全健康学科
担当の先生名 中山勉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

生体内反応と解析方法
小テストあり。最後の授業で試験に出るところを教えてくれる。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2019/04/22) [3250779]

中山勉先生の「食品生理活性学」の授業

評価・口コミを友達にシェアする

Twitter LINE

早めの就活対策

2027年卒 インターン人気企業ランキング
OB/OG訪問ネットワーク【ビズリーチ・キャンパス】