- トップ
- 東京農業大学
- 「食品微生物学」を含む授業
- 石川 森夫先生の「食品微生物学」の評価一覧
東京農業大学
石川 森夫先生の「食品微生物学」の評価一覧
【東京農業大学】石川 森夫先生が担当する「食品微生物学」には、12件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星3.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。
あんこ さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石川 森夫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | 先生の講義が中心 |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | テストは記述式なのでしっかり勉強しないと難しいと思います。選択なので興味なかったら取らなくてもいいかも。 |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
微生物の特性や以前起こった食中毒事件について学んだ。 |
| 授業を 受けた時期 |
2024年後期 |
| 評価 |
|
(2025/04/16) [4099105]
ONck9Hkb さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石川 森夫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品における微生物の影響や活用法などを詳しく解説しているが、他学科の学生も聴講するため比較的丁寧に進む。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/11/18) [3848120]
kEclNgad さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石川 森夫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
他学科聴講ですが楽しかったです。、 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/04/15) [3786011]
自由な卵 さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石川 森夫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
ノートを取ります。微生物の基本的なことを学びました。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/05/08) [3600989]
ぺいと さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石川 森夫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品に関わる微生物の勉強 大腸菌など |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/04/06) [3551184]
Y さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石川 森夫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
先生の例えが面白い。同じ先生のほかの授業で内容が重複することは多々ある。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/03/26) [3526746]
おかぱい さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石川 森夫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品に関与する微生物、危険な微生物について学びました。とても役に立つ講義でした。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/05/10) [3278417]
なーさん さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石川 森夫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
発酵と腐敗の違いや有害微生物について。微生物の生理機能等。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/03/06) [3107663]
3248 さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石川 森夫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
普通に難しい とれるときはとれる |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/11/14) [2638780]
ふじた さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石川 森夫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
かなりやってる内容は生物系の応用部分になるが、先生が面白く楽しんで授業を受けられる。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/10/03) [2623934]
めい子 さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石川 森夫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
先生の話や動きが面白い。 テストは説明問題が多いが、過去問を見て自分の言葉でまとめられるようにすれば良い点が取れる。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2015/04/12) [1640135]
とどろき さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 石川 森夫先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品中でどのように微生物が増殖し、その環境に応答するのかということや各微生物における弱点をおさえることで食品における菌汚染(特に食中毒など)をある程度 までは制御可能であることを学ぶ授業。 食品に携わる上で大切なことを学ぶことができる。 とにかく先生の説明が面白い。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2012/04/01) [1213980]

