東京農業大学

進藤斉先生の「ビール学」の評価一覧

充実
4
楽単
3.5
【東京農業大学】進藤斉先生が担当する「ビール学」には、18件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星3.5点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

えらいひと さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ビールについてとんでもなく深いところまで勉強します。必然的にテスト内容もかなり専門的問題が出ます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2019/03/23) [3157028]

なーさん さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ビールの原料から造り方まで学べます。モニターを写してノートをきちんととっておけば過去問と問題は変わらないので単位は取りやすいと思います。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
5

(2019/03/06) [3107640]

柚ねん さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

全てスライドでビールについて広く学べる。学科受験者の平均が60点になるように設定してくるので、他学科は少し大変かもしれない。ビールが好きだからくらいで受けると授業に来なくなって単位も落とすと思う。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2019/03/03) [3097474]

Miyosi さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

これも過去問通りだった。必修よりは難しくない
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2019/02/06) [3058116]

おやゆび さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

淡色ピルスナータイプ、いわゆる日本の生ビールの多くに属するタイプに関しての講義
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
3

(2018/05/10) [2893615]

@レディ・リー さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 語学
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ビールについて。勉強すれば大丈夫。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
5

(2018/03/27) [2788316]

takaaki さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

さまざまなビールの種類からビール製造のプロセスまでも学ぶことができます!
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2017/05/17) [2523456]

ひろき さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ビールの原料や製造技術について学ぶ
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
5

(2016/03/06) [1942367]

はまちゃん さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

毎回板書が大変。
テストは過去問通りだがボーダーが高め。
暗記量おおい。
これから役に立つが楽ではない。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
3

(2016/02/02) [1893813]

k さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ビールの製造方法や種類、特性について
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2016/01/20) [1882043]

大魂くん さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

淡色系ピルスナータイプのビールの製法について学ぶ。
授業はすごく面白いが試験は過去問がないと厳しいうえ暗記量も多いため、単位目的で取らない方がよい。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2015/09/01) [1828098]

dadada さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ビールの作られ方から様々なビールの種類について知ることが出来る。飲み会でネタになる。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2015/04/16) [1649509]

うじゃ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

主に日本で製造されるピルスナータイプのビールについて。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
2

(2014/03/31) [1502811]

ナカタク さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ビールがくということで他学科生もやや多い。
試験は過去問やればOK!
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
5

(2013/03/01) [1334363]

もみあげ太郎 さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

他大学にはないであろう授業で楽しい。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
5

(2008/04/19) [853026]

みっく さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

これぞ醸造!!
ビールなら進藤先生!!
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2008/03/30) [774847]

こうすけ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

出席は取らないのでテストができれば大丈夫です。テストは、過去問とほぼ同じものがでるのでそれをやれば大丈夫です。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
5

(2007/04/23) [604286]

なっちゃん さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

※注意!決して授業中にはビールを飲むことはありません。

内容はとても丁寧です。
ビール工場の案内係のお姉さんよりも解説できる自信が出来ます。
ただ、温度管理やら、専門用語が盛りだくさん!!!
覚えることは沢山ありますが、
過去問さえあれば単位は楽勝でしょう。
過去問がなければ多分…落とします。。。ご了承を…
ビール学を必死に覚えてる時だけはビールがキライになる瞬間。
だけど、その後はこんな風にして生まれてきてくれたビールを
愛しく思ってしまいます。
ビール造りは思ってたより難しいです。
皆さん、大切に飲んで下さい☆
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2007/03/31) [517288]

進藤斉先生の「ビール学」の授業

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