東京農業大学

前橋 健二先生の「調味食品学」の評価一覧

充実
4
楽単
4
【東京農業大学】前橋 健二先生が担当する「調味食品学」には、18件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星4.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

a さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 前橋 健二先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

出席は毎回取られるがあまり加味されない。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2021/02/24) [3735214]

たっさんセカンド さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 前橋 健二先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

味のメカニズムについての講義。覚える内容はかなり多い。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
5

(2020/11/04) [3705033]

わい さんの授業評価

学部 学科 農学部 農学科
担当の先生名 前橋 健二先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

テスト問題を最後の授業で教えてくれる
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
5

(2020/05/05) [3598614]

マホチャン さんの授業評価

学部 学科 醸造科
担当の先生名 前橋 健二先生
授業種別 その他
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

美味しく食べることこそ健全な心身の維持に最も効果的であり、そのために調味料は不可欠なものである。調味料の第一義的役割は美味しさの付与でありながら、保存性、栄養性あるいは機能性も併せ持つ。本講座では食品の味と香りやヒトの味覚・嗅覚などの基礎面から、各種調味料の製造・成分・機能性および調味特性などの応用面まで講述する。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
5

(2020/03/22) [3515483]

めるる さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 前橋 健二先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品の成分などについて学ぶ。他学科が多い。少し勉強すれば単位が取れる
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2020/02/11) [3444853]

たくお さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 栄養科学科・食品栄養学専攻
担当の先生名 前橋 健二先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

百周年記念講堂で授業する調味食品学
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
5

(2020/02/01) [3435629]

すおみ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 前橋 健二先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

私たちの代から、テストがとても難しくなりました。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2020/01/30) [3433414]

みづき さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 前橋 健二先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

出席とるけどあんまり考慮されない、テストはでるところを言ってくれる
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
5

(2019/07/15) [3359211]

Shigure さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 前橋 健二先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

毎回プリントを印刷して授業を受ける。
味覚や調味料について学習する。
プリント量は多いがテストは易しい。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
5

(2019/05/25) [3304594]

まつよし さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 前橋 健二先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

醤油、味噌など調味料の製造工程、種類の基本。
基本五味と味覚の受容機構。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2019/03/24) [3159625]

なら さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 前橋 健二先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

毎週ポータルで資料があげられます。
テストの2回前の週からテスト問題を教えてくれます。
単位修得のしやすさからか履修者がとても多いです。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
5

(2018/12/19) [3022219]

うたき さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 前橋 健二先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

美味しく食べることは健全な心身の維持に最も効果的であり、調味料は必要不可欠なものである。調味料の第一義的役割は美味しさの付与かつ、保存性、栄養性、機能性も持つ。
食品の味と香りやヒトの味覚、嗅覚などの基礎面から調味料の製造、成分、機能性及び調味特性などの応用面を説明してくれている。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2018/10/11) [2995532]

ままま さんの授業評価

学部 学科 農学部 農学科
担当の先生名 前橋 健二先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

発酵食品について興味があれば受けてみるのがよいと思います
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2018/02/25) [2716953]

さやりょう さんの授業評価

学部 学科 農学部 農学科
担当の先生名 前橋 健二先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 たまにとる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

調味食品のことについてと化学的または科学的へのアプローチ
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2018/01/03) [2662634]

tamako さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 前橋 健二先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

テスト前に出題範囲を発表するのでとても楽。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
5

(2015/04/17) [1653257]

49018818 さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 前橋 健二先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

私達が普段口にしている食品の味を感じる際に関係している、いくつもの要因や、うまみ成分・苦み成分等について。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2015/04/06) [1626908]

Yukirinngo さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 前橋 健二先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

五味について各論
味覚について
など
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2014/04/04) [1509743]

ラビット さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 前橋 健二先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品の味や香り、味覚等についての授業
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2013/04/01) [1393433]

前橋 健二先生の「調味食品学」の授業

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