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前橋 健二先生の「調味食品学」の評価一覧a さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 前橋 健二先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
出席は毎回取られるがあまり加味されない。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/02/24) [3735214]
たっさんセカンド さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 前橋 健二先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
味のメカニズムについての講義。覚える内容はかなり多い。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/11/04) [3705033]
わい さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 前橋 健二先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テスト問題を最後の授業で教えてくれる |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/05/05) [3598614]
マホチャン さんの授業評価
| 学部 学科 | 醸造科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 前橋 健二先生 |
| 授業種別 | その他 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
美味しく食べることこそ健全な心身の維持に最も効果的であり、そのために調味料は不可欠なものである。調味料の第一義的役割は美味しさの付与でありながら、保存性、栄養性あるいは機能性も併せ持つ。本講座では食品の味と香りやヒトの味覚・嗅覚などの基礎面から、各種調味料の製造・成分・機能性および調味特性などの応用面まで講述する。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/03/22) [3515483]
めるる さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 前橋 健二先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の成分などについて学ぶ。他学科が多い。少し勉強すれば単位が取れる |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/02/11) [3444853]
たくお さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 栄養科学科・食品栄養学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 前橋 健二先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
百周年記念講堂で授業する調味食品学 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/02/01) [3435629]
すおみ さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 前橋 健二先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
私たちの代から、テストがとても難しくなりました。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/01/30) [3433414]
みづき さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 前橋 健二先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
出席とるけどあんまり考慮されない、テストはでるところを言ってくれる |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/07/15) [3359211]
Shigure さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 前橋 健二先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
毎回プリントを印刷して授業を受ける。 味覚や調味料について学習する。 プリント量は多いがテストは易しい。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/05/25) [3304594]
まつよし さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 前橋 健二先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
醤油、味噌など調味料の製造工程、種類の基本。 基本五味と味覚の受容機構。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/03/24) [3159625]
なら さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 前橋 健二先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
毎週ポータルで資料があげられます。 テストの2回前の週からテスト問題を教えてくれます。 単位修得のしやすさからか履修者がとても多いです。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/12/19) [3022219]
うたき さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 前橋 健二先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
美味しく食べることは健全な心身の維持に最も効果的であり、調味料は必要不可欠なものである。調味料の第一義的役割は美味しさの付与かつ、保存性、栄養性、機能性も持つ。 食品の味と香りやヒトの味覚、嗅覚などの基礎面から調味料の製造、成分、機能性及び調味特性などの応用面を説明してくれている。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/10/11) [2995532]
ままま さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 前橋 健二先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
発酵食品について興味があれば受けてみるのがよいと思います |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/02/25) [2716953]
さやりょう さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 前橋 健二先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
調味食品のことについてと化学的または科学的へのアプローチ |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/01/03) [2662634]
tamako さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 前橋 健二先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テスト前に出題範囲を発表するのでとても楽。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2015/04/17) [1653257]
49018818 さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 前橋 健二先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
私達が普段口にしている食品の味を感じる際に関係している、いくつもの要因や、うまみ成分・苦み成分等について。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2015/04/06) [1626908]
Yukirinngo さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 前橋 健二先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
五味について各論 味覚について など |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2014/04/04) [1509743]
ラビット さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 前橋 健二先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の味や香り、味覚等についての授業 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2013/04/01) [1393433]

