東京農業大学

進藤先生の「麹学」の評価一覧

充実
3.5
楽単
3
【東京農業大学】進藤先生が担当する「麹学」には、19件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星3.5点、楽単度は星3.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

ななな さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

先生の授業中のパワーポイントをしっかり写しておけば、単位は取れます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2018/05/07) [2886837]

tsumu さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ノートがメイン。
先生のクセが強いが内容はためになる
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2018/04/15) [2844069]

なな さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

小ネタがためになるが、やや授業内容が難しい。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
2

(2018/03/20) [2769583]

きゃにー さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 栄養科学科・管理栄養士専攻
担当の先生名 進藤先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

授業のスライドの内容を幅広く浅く理解すること
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2018/03/20) [2768048]

あめみ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ノートはたくさんとらなきゃですが、過去問とほぼ同じです。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2018/03/10) [2744393]

。 さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

麹について専門的な授業内容、全てノート
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
5

(2018/01/27) [2684438]

たか さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

醸造に使われる麹の製造やその原理に関する専門知識を学ぶ講義。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2017/03/23) [2371980]

ミサ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

麹全般について、プレゼン形式の授業。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2017/03/09) [2331163]

ひみつ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

スライド授業ですが写真は禁止されており、板書形式になります。
先生が喋った内容もたまにテストに出るのでそれも書き取った方がいいです。
授業自体は後々為になると思います。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
2

(2017/03/04) [2313699]

Nishitaku さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤先生
授業種別 語学
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

テストのみで採点なので、テスト1発勝負 再試験あり!
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
2

(2017/02/21) [2291965]

marble さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

テストは基本過去問通り。再試験あり
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2016/04/19) [2083819]

さき さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テスト・レポート両方なし
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

テストは過去問とほぼ変わらない。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2016/03/03) [1935232]

じじ♪ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ノートかなりしっかり書く。スライド中心
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2015/04/27) [1674033]

もちまる さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

麹の種類や働き、利用法などの勉強。テストは数問指定される。完全な暗記科目。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
2

(2012/08/29) [1311354]

ピーコック さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

麹学の定義から仕込み方、専門用語など、一から学ぶ
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
5

(2012/08/24) [1310729]

hawk さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

先生が真剣に授業してくれるので、楽しい。

ノートをたくさん書くけど、これをしっかりととっていれば大丈夫!

実学と結びつけて語る先生の授業は必見!!
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2008/04/02) [786642]

しーず さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

何か書いて埋めれば優とれる。
過去問やっておいて損はない。
秀取りたい人は、まだ履修終わってないけど清酒学の知識が必要になると思う。

私語にはとてもうるさい。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
5

(2008/03/13) [731695]

cya さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

出席はとりません
過去門、それも去年のものから似ているものが出題されます。
とりあえず、過去門さえやっとけば落とすことはないでしょう。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2006/04/17) [369804]

パイ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

醸造らしい専門科目。
結構楽しい。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2005/06/08) [224972]

進藤先生の「麹学」の授業

評価・口コミを友達にシェアする

Twitter LINE

早めの就活対策

2027年卒 インターン人気企業ランキング
OB/OG訪問ネットワーク【ビズリーチ・キャンパス】