東京農業大学

進藤斉先生の「麹学」の評価一覧

充実
4
楽単
2.5
【東京農業大学】進藤斉先生が担当する「麹学」には、21件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星2.5点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

Miyosi さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

過去問のまんまでました。再試も8割は前回の問題
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2019/02/06) [3058113]

タイチ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

麹に関する知識や麹の製造法について
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2018/05/17) [2905080]

ミルクココア さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

麹について詳しい内容を学びます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2018/04/27) [2876568]

さとう さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ノートをちゃんととることが大事。
テストはほぼ過去問通り。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2018/04/19) [2854676]

あられ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

出席は重視せず、完全にテストの出来で成績がついていた。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
1

(2017/06/18) [2563376]

やまなら さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

主に清酒醸造に使われる麹についての授業
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2017/02/16) [2286273]

abb さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

麹に関してひたすら。過去問があれば楽
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2016/05/02) [2119315]

わんだふる さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

スライドのみ、配布はないのでノートは必須。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2016/02/04) [1895778]

くろくろ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

スライドで写真を出してくれるから、理解が深まる。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2015/12/06) [1857374]

きたた さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

授業にきちんと出席しノートを取れば単位は取れる。追試もある。しかしボーダーは上がる。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
2

(2015/04/20) [1658248]

いちご さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

麹とはなにかを製造、種類など多方面から学べる
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2014/06/17) [1576968]

ふじば さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

出席はとりませんが、細かいところまで出題されるので、ノートはすべて書いておいたほうが無難です。またテスト内容は30点分は教えてくれます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2014/05/14) [1557547]

ゴリてつ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

麹に関する講義、製造法や区別方法などを学べる。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
1

(2014/04/12) [1525968]

shino さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

先生のしゃべり方だけ気にしなければ楽しい授業です。はい。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2013/04/02) [1395100]

ワイルド さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

麹について詳しく学びます。おもに清酒麹について。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2013/03/03) [1338105]

ゆんこ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

テストの採点が厳しいほうだと思います。
特別実習の際にノートが役立ちます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2010/03/28) [1121094]

もみあげ太郎 さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

他大学にはおそらくないであろう授業で必見である。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
5

(2008/04/19) [853031]

ネコ好き さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

声が大きい先生。でも授業は○。先生が言ったことをひたすら復習し、記述の練習をして下さい。ひたすら書かされます!
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2006/04/05) [330670]

kuri さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

麹を始めとするの専門知識をより深く学ぶことができる。
テストに関しては、授業中の話をよく聞き、テスト前にノートを復習しておけは大丈夫。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2006/04/01) [317204]

ガチャピン さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

基本的にOHPを使って授業を進め、それを生徒がノートに書き写していく。テストは先生の話した事も出るので出席は取らなくても授業に出ているほうがいいと思います。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2006/03/29) [309592]

1 2

進藤斉先生の「麹学」の授業

評価・口コミを友達にシェアする

Twitter LINE

早めの就活対策

2027年卒 インターン人気企業ランキング
OB/OG訪問ネットワーク【ビズリーチ・キャンパス】