- トップ
- 東京農業大学
- 「外食産業論」を含む授業
- 菊地昌弥先生の「外食産業論」の評価一覧
東京農業大学
菊地昌弥先生の「外食産業論」の評価一覧
【東京農業大学】菊地昌弥先生が担当する「外食産業論」には、4件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.5点、楽単度は星2.5点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。
まどか さんの授業評価
| 学部 学科 | 国際食料情報学部 食料環境経済学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菊地昌弥先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品業界の仕組みから入り、外食産業の立ち位置を学ぶ。より詳しい外食店の実態を知る為のビデオ鑑賞レポートが2回ほど行われれる。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/05/21) [2161655]
ますしん さんの授業評価
| 学部 学科 | 国際食料情報学部 食料環境経済学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菊地昌弥先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
なかなか難しかったので注意が必要です。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/04/21) [2091506]
ますしん さんの授業評価
| 学部 学科 | 国際食料情報学部 食料環境経済学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菊地昌弥先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
なかなか難しかったので注意が必要です。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/04/21) [2091502]
yanagisako さんの授業評価
| 学部 学科 | 国際食料情報学部 食料環境経済学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 菊地昌弥先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
わが国の1人当たり外食支出は米国を超え、食料支出に対する外食支出の割合は(外食率)は、約40%を占め、全産業従事者の総人口に占める割合も7.5%と、外食産業の家計、国民経済に占める地位および役割は看過できないなものとなっている。 このような状況を踏まえ、外食産業(飲食業)の経済的性格、消費者の外食行動等の基本的特徴を理解した後に、生業的な飲食店が産業化を果たしたプロセスとそれを促した経営革新、成長期から成熟期への移行の中でみられる経営戦略の変化、食材調達と国内農業等との関係等を経済理論と結びつけて解説する。これらを通して、外食産業の変遷を深く理解し専門的な知識を身に付けることをめざす。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/02/21) [1914934]

