東京農業大学

進藤斉先生の「酒類生産学実験」の評価一覧

【東京農業大学】進藤斉先生が担当する「酒類生産学実験」には、15件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.5点、楽単度は星3.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

えらいひと さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

清酒2本、焼酎1本、ビール1本、ワイン1本の生産を行います。テストとレポートありで。テストは実験内容を理解している必要があるので注意してください。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2019/03/23) [3157026]

あ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

醸造化学科の花形授業。
最後には自分たちで作ったお酒の利き酒もあります。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2019/02/18) [3072302]

あああ さんの授業評価

学部 学科 農学部 農学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

テストがあるが、難しくないためあまり気にすることはないと思います。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2018/04/21) [2861655]

ri-ta さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 ゼミナール
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

小仕込みによる実際の酒造りを体験できることは醸造を学ぶにあたって大きい経験になると思う。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2017/05/05) [2497319]

た さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 ゼミナール
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ノートはレポート作成時に必要なので実験書の変更点と合わせてうつしたほうがいい
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
5

(2017/03/31) [2399662]

mrm さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

清酒、ビール、焼酎を自分たちで作り、官能検査もする。官能検査はお酒が苦手な人は辛いかもしれないけど醸造科学科らしくて楽しい。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2017/03/14) [2344590]

ゆう さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

先生は怖いですが、酒の仕込みから学ぶことができます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2016/05/18) [2156054]

じゃり さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

日本酒、焼酎、ビール、ワインをつくり官能評価する
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
2

(2016/03/10) [1955222]

仮名 さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

日本酒(山廃、速醸)、ワイン、ビール、芋焼酎を作る実験で醸造ならではの実験。
ただ酒を作るだけではなく酸度やアルコールなどの分析も行う。
仕込みは班単位で行い、手入れなども全て班員が行わなくてはならない。土日も班員の誰かしらは学校に行かなければならず、ダルいがやりがいは凄くある。
最後に各班の生成酒の利き酒を行う。 
評価は出席とレポートと実験操作に関する筆記試験で決まる。
試験は基本的な実験操作を理解していれば問題ないが自分たちの生成酒の分析値なども書かされるので注意したほうが良い。



授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2016/01/23) [1884395]

bee さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

毎日交代で来るのがしんどい!でもお酒作れるのは楽しい!
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2015/03/18) [1596496]

kenken さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

清酒、焼酎、ビール、ワインの製造。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2015/03/09) [1585264]

いし さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

実際に酒をつくる。大変だけど、出来上がった時は嬉しい。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2014/05/21) [1563180]

sena さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

清酒、焼酎、ワイン、ビールを小規模で仕込みます。アルコール度やアミノ酸度、酸度、糖度などをほぼ毎回分析し、時には麹や醪を実際に食べてみながら途中経過を観察します。最後は皆、全班のお酒で官能試験を行って評価をつけあいます。
授業評価はレポートと期末試験でつきます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2013/05/27) [1454010]

tabasco さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

清酒、ワイン、ビールなどそれぞれの班で理想の味に沿って作ることができ面白い。出席は厳しいがテストはそんなに難しくない。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2010/04/07) [1142882]

あーの さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 進藤斉先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ビール、日本酒、焼酎、ワインをつくる授業。清酒は酒母製造から行う。また同時に各仕込みに用いる原料の分析及び処理・調整法、麹、麦汁の製造、酵素力価の測定も行う。最後に、自分達が作った酒の官能試験を行う。
試験は、授業でやった各種分析方法、製造方法などに関する内容が出題される。授業で配布されたプリント、授業中のノート、後は酒作成の手順を理解していればそんなに難しくない。
レポートは、製造手順や分析結果などを主に書き、最後に官能試験での感想、考察を書く。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2006/03/27) [305235]

進藤斉先生の「酒類生産学実験」の授業

評価・口コミを友達にシェアする

Twitter LINE

早めの就活対策

2027年卒 インターン人気企業ランキング
OB/OG訪問ネットワーク【ビズリーチ・キャンパス】