- トップ
- 徳島文理大学
- 「調理学」を含む授業
- 近藤先生の「調理学」の評価一覧
徳島文理大学
近藤先生の「調理学」の評価一覧
【徳島文理大学】近藤先生が担当する「調理学」には、7件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.5点、楽単度は星2.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。
ol4Rqqll さんの授業評価
| 学部 学科 | 人間生活学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 近藤先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
感想と考察の違いを分けて記述しないとレポートの点数が左右されます。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2022/08/14) [3944092]
りぃ さんの授業評価
| 学部 学科 | 人間生活学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 近藤先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
調理学は食物栄養学科での講義の中で最も印象深いです。 一個人の意見としては、①講義内容の説明が具体的かつ簡潔で分かりやすい、②教科書の重要項目(線引きをしなければならない箇所)をモニターに映しながらかつ、話の内容で重要な所を板書してくれる、③たまに講義内容を踏まえた自身の経験したお話をしてくれる がこの講義の良いポイントだと思います。講義内容をしっかり理解出来ているか、質問を生徒に指名して答えてもらう事があったり、定期的に小テストを行う事があります。 単位を取るコツとして、先生の話はしっかり聞いておく事(強調して話している所はもちろん、たまに教科書にはあまり書かれていない所を詳しく説明してくれる事があり、それがテストに出る事があります)、教科書の内容を隅から隅までひたすら覚える事が重要です。 近藤先生はとても生徒に情熱的で厳しいように見えますが、話してみると意外と親しみやすい一面もあります。普段とても忙しい先生ですが、分からない所は時間が許す限り教えてくれたりします。今ではこの講義が最も得意な分野であり、やる気を引き出させてくれたと感じます。 調理学実験の講義ではレポートの量が多く、考察を書くのに困難しとても時間を要しましたが、決してその時間は無駄ではありませんでした。国家試験合格の為にはこれくらい熱意のある先生が必要であると考えます。 これから近藤先生の講義を受ける方、頑張って下さい! |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2022/08/11) [3943795]
しゅっか さんの授業評価
| 学部 学科 | 人間生活学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 近藤先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の調理特性を知り、実験と合わせて理解する。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/04/05) [3548808]
hina さんの授業評価
| 学部 学科 | 人間生活学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 近藤先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
中間テストで点数を取っておくことが重要。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/05/21) [3298602]
かなん さんの授業評価
| 学部 学科 | 人間生活学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 近藤先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
突然当てられて質問されたりします。 予習しっかりしましょう。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/04/09) [2825348]
あああ さんの授業評価
| 学部 学科 | 人間生活学部 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 近藤先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
調理に関することを深び、実際に実習でも確かめた |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/03/01) [2724963]
ちえ さんの授業評価
| 学部 学科 | 人間生活学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 近藤先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
キーワードは細かく説明してくれます 自分で考えた問題がテストに出たりするので、単位取得は難しくありません |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/04/24) [2472870]

