- トップ
- 日本大学
- 「フードコーディネート実習」を含む授業
- 谷米先生の「フードコーディネート実習」の評価一覧
日本大学
谷米先生の「フードコーディネート実習」の評価一覧やま さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品科学工学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 谷米先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
大変だが、就活の時に話すネタになると思う。食品ビジネス学科ならではの科目。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/03/18) [3505422]
pina さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品ビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 谷米先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
実践的な授業で同級生との交流もあり、学びが増えた。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/02/24) [3460370]
ん さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品ビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 谷米先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
グループで協力して一つのものを作り上げる。毎回片付けが大変だった。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/03/30) [3180361]
みこ さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品経済学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 谷米先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
実習なので班員で成績がきまるような授業だと思います。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/04/24) [2866979]
わー さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品経済学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 谷米先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
とても楽しい時間ですよ、この学科だからこそ体験できることとか、講師の方が来ました |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/02/09) [2698438]
ゆきみ さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 植物資源科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 谷米先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品に興味がある人にとってはタメになる授業です。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/12/09) [2650992]
なーちゃん さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品経済学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 谷米先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テーブルコーディネート、味覚実験、実習、外部講師の実習、実技テスト |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/05/15) [2517820]
あー さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品ビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 谷米先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食べ物の官能評価やテーブルコーディネートのコンテストがある。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/03/26) [2383011]
ruru さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品経済学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 谷米先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
外部講師による講義や、お弁当提案など。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/03/07) [2324624]
にのまる さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品経済学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 谷米先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テスト・レポート両方なし 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
出席は毎回とる。課題レポートが出される回もある。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/05/10) [2134327]
めぐみ さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品経済学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 谷米先生 |
| 授業種別 | ゼミナール |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
フードコーディネートの基礎を実習で確認、経験する。色彩による食への影響や自分で作った献立の栄養計算、さらには自分たちで考えたコンセプトに合わせたテーブルセッティングをコーディネート、プレゼン。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/04/23) [2096140]
スプリンター さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品経済学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 谷米先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
フードコーディネート論という座学の授業で学んだことを、実習形式で行う。外部講師の方の講義も魅力的。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/03/27) [2005028]
ちゃす さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品経済学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 谷米先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テスト・レポート両方なし 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テーブルセッティングの仕方を学ぶ |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/02/26) [1921931]
、、、 さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品経済学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 谷米先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テーブルマナーや栄養評価習い、メニュー開発や調理実習を行う。テストは実技。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/02/09) [1900420]
ゆず さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品ビジネス学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 谷米先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
前期後半は外部講師の方をお招きして様々な調味料について学んだ後、実際に価格や会社の異なる同種商品を官能評価します。毎週商品調査のレポートがあったり大変ですが真面目に普通に講義を受けていれば単位は取得できると思いますし、何より自分に役立ちとても楽しい授業です。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2015/06/06) [1746499]

