- トップ
- 日本大学
- 「香りの科学」を含む授業
- 大畑素子先生の「香りの科学」の評価一覧
日本大学
大畑素子先生の「香りの科学」の評価一覧4CSVfqKH さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品生命学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | 学生の発言が多い |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | ちゃんと授業に出て毎回レポートを出せば単位は取れます。 |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
香りについて化学した。実際に香りを感じることができて良い。 |
| 授業を 受けた時期 |
2023年前期 |
| 評価 |
|
(2024/01/25) [4036325]
SMiuTg8H さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品生命学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | 学生の発言が多い、楽しい |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | 授業には出席する。自分から積極的に参加する |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
多く香料の中から自分好みの香りを調合する |
| 授業を 受けた時期 |
2022年前期 |
| 評価 |
|
(2024/01/14) [4033907]
4jFde6XP さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品生命学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | 学生の発言が多い、にぎやか |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テスト・レポート両方なし 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | テストやらなかったが、匂いを嗅ぎプリントに特徴などを書いた。そこまで大変なことはない。 |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
香りを嗅ぎ実際に調香する。また、最後には匂いを作りプレゼンをする。 |
| 授業を 受けた時期 |
2023年前期 |
| 評価 |
|
(2023/12/05) [4030081]
XDxeWg9M さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品生命学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
香りを実際に体験し、実践的な授業でした |
| 授業を 受けた時期 |
2023年後期 |
| 評価 |
|
(2023/06/21) [4009632]
XpT2dRCt さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品生命学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
外部講師の方のセミナーもあり、香りについて専門的に学べた。グループワークで香料を作り、なかなか出来ない体験ができた。 |
| 授業を 受けた時期 |
2022年前期 |
| 評価 |
|
(2023/06/16) [4008880]
M69jGWNL さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品生命学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
グループワークとして、各グループテーマを決めて香料を作る調香というものをおこなった。 |
| 授業を 受けた時期 |
2022年前期 |
| 評価 |
|
(2023/06/05) [4006823]
pieeeeeeee さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品生命学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | その他 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
いろいろな香りを学べて、貴重な体験となる。 |
| 授業を 受けた時期 |
2022年前期 |
| 評価 |
|
(2023/05/29) [4004998]
DH8eKlLb さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品生命学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
実際のに用いられている香料を利用し創香する。班員とどんなものを作りたいか話し合うためコミュニケーションもとりながら香料にふれて様々なことを学ぶことができる。先生も班の様子を見てくれたり、時間が足りない班には空いている課外の時間にラボを開けてくれるなどの協力もしてくれる。 |
| 授業を 受けた時期 |
2023年前期 |
| 評価 |
|
(2023/05/09) [3999695]
S1SfceDo さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品生命学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
香料などについて学ぶ。とても有意義な授業である。 |
| 授業を 受けた時期 |
2023年前期 |
| 評価 |
|
(2023/05/05) [3998645]
ZuXycICK さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品生命学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
香りの成分について行うため楽しい |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/07/06) [3828831]
とどろき さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品生命学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の香りやその成分の構造式などを学ぶ。今年度はWEBでの講義だった為、単位を取るのは容易だった。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/03/28) [3768135]
みゅ さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品科学工学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
香りに関係する構造式や反応を学んだ。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/03/12) [3749667]
えがみ さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品生命学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
香りについて、深く知ることが出来る。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/01/08) [3715114]
なるほどね さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品生命学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
香りの科学の授業は、実際に食べ物の香りを感じながら受けるので楽しい。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/11/11) [3706258]
MONO さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品科学工学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
様々な香気成分の座学、香りを嗅ぐ。調香体験の実験もある。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/06/21) [3662399]
つつつつ さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品生命学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
非常に良い雰囲気で講義が進む。普通に受講し、普通にテスト勉強をすれば単位は取れる。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/06/11) [3652339]
maimai さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品科学工学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
香りの化学構造や性質について学ぶ。ほぼ毎回調香表現シートという香りを嗅いだ時の印象を書く簡単なレポートがある。最後の授業日に発表があり、さらにテストもある。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/05/12) [3606142]
はるか さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品科学工学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の香り成分について、実際に香りを嗅いだりする。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/03/13) [3495065]
なばす さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品科学工学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
調香や香調によって、香らについて学ぶ。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/02/28) [3465574]
しおり さんの授業評価
| 学部 学科 | 生物資源科学部 食品生命学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大畑素子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
調香や香調表現を体験できる珍しい授業。ただし、毎回出席しないと授業についていけなくなる。レポートが多く、グループワークでの発表やテストもある。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/01/10) [3418599]

