日本大学

舘博先生の「醸造科学」の評価一覧

【日本大学】舘博先生が担当する「醸造科学」には、9件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星3.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

izumi さんの授業評価

学部 学科 生物資源科学部 食品科学工学科
担当の先生名 舘博先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

酒、味噌、醤油などの発酵食品全般について
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2010/03/21) [1107442]

ひよこ さんの授業評価

学部 学科 生物資源科学部 食品科学工学科
担当の先生名 舘博先生
授業種別 その他
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

おもしろい講師の先生。
毎回、簡単に小テストを行う。
プリントが配られるので、それを全部持っていればテストはできる。
(小テストからコピー&ペーストしてテスト問題製作)
授業の最後には酒や調味料の試飲をする。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2008/04/04) [794404]

コスモス さんの授業評価

学部 学科 生物資源科学部 食品科学工学科
担当の先生名 舘博先生
授業種別 その他
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

自称日本で唯一の醸造専門の教授というだけあって、専門的な知識は得られると思います。
毎回小テストを行っていますが、提出するものではないのできっちりやらなくても問題はありませんが、試験問題は小テストをベースとした出題となっているので理解は必要であると思います。
また、最終授業近くになってきますと、テストに関する先生の発言が増えてきます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2008/03/18) [743544]

さとっぽ さんの授業評価

学部 学科 生物資源科学部 食品科学工学科
担当の先生名 舘博先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

醤油、味噌、清酒、ワインなど微生物の発行技術をい生かした食品について学びました。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2007/05/15) [637859]

きざはし さんの授業評価

学部 学科 生物資源科学部 食品科学工学科
担当の先生名 舘博先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

毎回、確認テスト(提出不要)があり、その内容を
コピー&ペーストを基本につくりあげられる。
ある程度、テスト内容を事前に教えてくれるが
菌名をイタリックにしなかったり、一つのスペルミスも
×にされるので、以外と落とす人も多い。
講義内で利き酒あり!!
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2007/04/10) [558550]

ブール さんの授業評価

学部 学科 生物資源科学部 食品科学工学科
担当の先生名 舘博先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テスト・レポート両方なし
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ほぼ毎回の講義でお酒の試飲ができたり、先生が軽い感じなので授業は楽です。でもテストは記述で評価も厳しめです。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2006/04/12) [354637]

ハムりん さんの授業評価

学部 学科 生物資源科学部 食品科学工学科
担当の先生名 舘博先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

先生は教科書買ってくださいねって言うけど、ぶっちゃけ必要ないです。
授業内容は食品が好きなら楽しい。
朝っぱらから日本酒試飲したり、みそ舐めたりしてました。
テストは毎回配られるプリントから出ます。
そのプリントからコピペで出ます。
でも実はかなり広範囲です。
醤油、日本酒、ビール、ウィスキー、ワイン、みりん、などなどが
お好きな方なら大丈夫です。
出席は副手がとるので、5分でアウト。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
2

(2006/01/31) [267669]

カカロット さんの授業評価

学部 学科 生物資源科学部 食品科学工学科
担当の先生名 舘博先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

授業中に酒が飲めるので楽しい。テストはテスト前に問題言われるので、覚えれば楽勝。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2005/03/13) [28102]

ハチ さんの授業評価

学部 学科 生物資源科学部 食品科学工学科
担当の先生名 舘博先生
授業種別 専門科目
出席 未登録
教科書 未登録
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 未登録
後期/期末: 未登録
持ち込み: 未登録
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

去年受けたのですが、毎回いろいろな醸造食品(醤油、味噌、酒、ビールなど)を口にできます。農大の舘先生がいらっしゃると思うので、何かと新鮮な授業でした。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2004/03/25) [4694]

舘博先生の「醸造科学」の授業

評価・口コミを友達にシェアする

Twitter LINE

早めの就活対策

2027年卒 インターン人気企業ランキング
OB/OG訪問ネットワーク【ビズリーチ・キャンパス】