北海道大学

山崎浩司先生の「微生物利用学」の評価一覧

【北海道大学】山崎浩司先生が担当する「微生物利用学」には、4件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.5点、楽単度は星2.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

KtThvhzB さんの授業評価

学部 学科 水産学部 資源機能化学科
担当の先生名 山崎浩司先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品に関係する微生物について学びます。
醤油など発酵食品を作る際に利用する微生物や
病原菌について、教授の体験も踏まえた講義内容となっており、合間の雑談も楽しいです。ただ、他の方も仰っているように講義のボリュームがとてもあり、微生物名も必ず学名で書かなければならないので理解して覚えるまで努力を要すると思います。
試験内容は記述が7割程度をしめているので対策は必要です。
2022年度では再試験がありました。
授業を
受けた時期
2022年前期
評価
充実
4
楽単
2

(2023/04/27) [3996688]

Kv1Rj6BB さんの授業評価

学部 学科 水産学部 資源機能化学科
担当の先生名 山崎浩司先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品に利用されている微生物に関する事柄、微生物学実験の方法等です。微生物を利用した新しい食品の案等実験方法を交えて記述させる問題がよく試験で出題されます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
2

(2022/03/30) [3894120]

まどれ さんの授業評価

学部 学科 水産学部 資源機能化学科
担当の先生名 山崎浩司先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品に関係する微生物、特に病原菌について講義がある。実際の発生例や教授の体験も踏まえた刺激的な講義内容。ただし、講義のボリュームがかなり有り, 一夜漬けではなんとかならないレベル。再試験は例年あるが、今後はどうなるかわからない。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2018/10/17) [2997236]

あすぴょん さんの授業評価

学部 学科 水産学部 資源機能化学科
担当の先生名 山崎浩司先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

今年から出席を取らなくなったので単位を取るのが難しくなった
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2014/04/09) [1519872]

山崎浩司先生の「微生物利用学」の授業

評価・口コミを友達にシェアする

Twitter LINE

早めの就活対策

2027年卒 インターン人気企業ランキング
OB/OG訪問ネットワーク【ビズリーチ・キャンパス】