麻布大学

小西良子先生の「食中毒化学」の評価一覧

充実
5
楽単
3.5
【麻布大学】小西良子先生が担当する「食中毒化学」には、3件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星5.0点、楽単度は星3.5点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

むむむ さんの授業評価

学部 学科 生命・環境科学部 環境科学科
担当の先生名 小西良子先生
授業種別 語学
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

授業のプリントが必須。
出席が厳しい(普通)
テストは、勉強すれば大丈夫
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2019/05/22) [3300693]

とんぐ さんの授業評価

学部 学科 生命・環境科学部 食品生命科学科
担当の先生名 小西良子先生
授業種別 その他
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食中毒について大まかな概要を主としたもの
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2017/05/21) [2530338]

もでぃ さんの授業評価

学部 学科 生命・環境科学部 食品生命科学科
担当の先生名 小西良子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品とは人類の永い歴史の中で安全で有益性を認識されてきたものであるが、食品に起因する健康障害は常に生じている。特に、化学物質による場合は後に障害を残すケースも少なくない。天然に存在する自然毒、日常的な食品の調理・加工によって生成する発ガン物質や長期保存などによる変質成分などはもとより、食品本来の成分でない、混入などによる汚染物質や容器・包装などからの化学物質汚染、また、間違った管理をされた農薬や食品添加物に関する食品衛生上の問題は提起されて久しい。今や、食品の安全性の確保は健康障害などを予防する見地からも最重要課題であり、様々なデーターに基づいて食品の安全性に関する検討及び改良がなされてきている。本講義では、食品衛生学の各論としてこれら化学物質の存在実態を把握すると共に、化学物質によって起こる食中毒と関連性する健康障害を主体に学ぶ。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2015/06/03) [1741771]

小西良子先生の「食中毒化学」の授業

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