明治大学

佐々木泰子先生の「発酵食品学」の評価一覧

充実
4.5
楽単
3
【明治大学】佐々木泰子先生が担当する「発酵食品学」には、19件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.5点、楽単度は星3.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

yMt0W8cM さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

発酵食品の歴史や機能・機構について学ぶ。ゲスト講師による授業が興味深かった。
授業を
受けた時期
2022年前期
評価
充実
5
楽単
3

(2023/10/09) [4024161]

ID1ugkal さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

様々な発酵食品の歴史や製造法、微生物の作用などが学べる。
授業を
受けた時期
2020年前期
評価
充実
5
楽単
4

(2022/09/08) [3947966]

tsrdPBlZ さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

身近な発酵食品について詳しく学べて面白い授業です!
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2022/03/07) [3876513]

おしるこ さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

発酵食品について詳しく学べて楽しい!
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2021/05/19) [3808147]

oa0aQfUm さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

リモート授業の場合です。授業終了後毎回レポート提出がありますが、レポートは資料をみるだけでも作成可能です。期日までに動画を視聴し、レポートを確実に提出すればSがもらえると思います。ただ、動画は長いです。その分興味深い内容になっているし、外部の講師の方のお話をありました。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
5

(2021/02/10) [3727830]

ハリネズミ さんの授業評価

学部 学科 農学部 農学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 ゼミナール
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

興味がある内容で、身近なことからしれる
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
5

(2021/01/28) [3721940]

メタン菌 さんの授業評価

学部 学科 理工学部 電気電子生命学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

外部の方も来られて、専門性が身についたとおもう
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2019/12/13) [3408875]

あちん さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

毎回発酵食品学に焦点を置いて授業が進みます。プリントが配られます
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2019/03/18) [3144220]

ゆき さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

様々な発酵食品の製造原理や機能性などを学ぶことができます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2018/04/26) [2873835]

sabamiso さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

身近な発酵食品に関する授業なので、興味を持ちやすく、先生も熱心に教えてくれる。時々企業の方を招いて授業をしてくれるのがこの科目の良いところだと思う。ただテストは暗記量が半端ないので注意。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2017/04/09) [2425802]

gatchan さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ビールやワイン、日本酒の作り方、関連する菌など。納豆やしょうゆなどの発酵食品についても学ぶ
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2017/04/01) [2402248]

りーちゃん さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

発酵食品についてたくさん学べて楽しかったけど覚える量がえげつなかった
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2017/02/27) [2301149]

み さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

発酵食品の製造方法と微生物の関係について、全般的に学習します。内容がヨーグルト、チーズ、ワイン、味噌、醤油など身近な題材が多く、関心を持ちやすいと思います。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2017/02/18) [2288302]

kei さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

半分くらいが企業から講師を招いての授業になります。内容も面白く履修をお勧めします。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2016/04/28) [2112939]

なえ さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

難しいが、熱心に教えてくれる。
内容ははるし先生にちょっと似てる
テストできなくても単位くれた
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2016/04/14) [2066620]

はっしー さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

味噌やヨーグルト、ワインなど発酵食品の作り方を通して発酵について学ぶ。スライドは見にくい部分もあるが、食品に興味がある人にとっては楽しいと思う。テストは細かいところまで出題される。穴埋めの場所が必ずしも重要なわけではなく、網羅的に把握しておく必要がある。しっかり勉強してS取れる。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2016/03/13) [1963666]

ゆりな さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

テストの出題範囲は広く深く問われるが単位はくる。授業は企業の方の講演などもあり充実している。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2016/03/10) [1955583]

ぽんた さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

お酒やみそなどの製造過程や特徴をパワーポイントで紹介する授業。食に関心のある人にとっては楽しいと思う。何回か外部の人をゲストに呼んで講演を行う。テストは持ち込み不可で暗記することが多いので大変。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2016/02/04) [1895983]

杏仁ちゃん さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 佐々木泰子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

先生の専門である乳酸菌をはじめとする、発酵食品について幅広く学べます。何度か、企業の方が特別講演に来て下さいました。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2015/05/22) [1720112]

佐々木泰子先生の「発酵食品学」の授業

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