明治大学

竹中 麻子先生の「食品生化学」の評価一覧

充実
4.5
楽単
2.5
【明治大学】竹中 麻子先生が担当する「食品生化学」には、20件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.5点、楽単度は星2.5点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

あいうおえ さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ビタミン、ミネラル、味覚、嗅覚など
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2022/02/03) [3861169]

ECgi13oT さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品の味や香りについての講義です。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2021/04/14) [3785437]

にょん さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

身の回りの食品についての化学を学べる
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
1

(2019/04/14) [3229150]

もえか さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品に含まれる栄養成分について。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2019/04/09) [3213710]

めろんそーだ さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ビタミン、ミネラル、色素、味覚物質などについて勉強。丁寧に教えてくれる、記述のテスト
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2019/04/03) [3193897]

ちせ さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品の栄養素について詳しくわかり、とてもためになります。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2019/02/28) [3091142]

ぴ~ さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品の栄養素や味覚成分などについて。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2019/02/21) [3078007]

いか さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 とらない
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品について深く学べて、理解が深まります。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2018/12/04) [3013795]

いか さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 共通(一般教養)
出席 とらない
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品について深く学べて、理解が深まります。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2018/12/04) [3013793]

のの さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

様々なビタミンやミネラルなどについて、機能や機能する機構などを学習する
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2018/03/11) [2747711]

うなぎちゃんEX さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ビタミン、ミネラル、味覚について
食品加工を科学的に学ぶことが出来る
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2018/03/01) [2723893]

クローバー さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品の色の変化や味について勉強でき、楽しかった!
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2018/02/14) [2703093]

kotomi さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品成分の中には,栄養素の代謝を助けるはたらきや,おいしさに関わるはたらきをもつものがある。この講義では,こうした三大栄養素以外の食品成分の構造や性質について学ぶ。まず,ビタミンやミネラルの構造・性質・作用について解説し,さらに食品のおいしさに関わる成分(色,味,香り成分)の構造と性質,われわれが味や香りを受容する機構についても解説する。「食品化学」に続けて学ぶ科目として位置づけられる。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2018/02/07) [2695455]

あんで さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ビタミン、ミネラル、味、香りなど、広く浅く勉強するのでとてもためになります。しっかりノートを取りましょう。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2017/04/08) [2425071]

すたーち さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ビタミン、味、香りなど、食品成分とその働きについて学びます。先生のお話は大変わかりやすいですが、試験では余談などから出題されることもあるので、出席はとっていませんが、毎回でてノートを取ることをおすすめします。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2017/02/07) [2274983]

アイス さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品についてなので、楽しく勉強できると思います
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2016/04/28) [2112000]

なかやえみり さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

身近な内容で楽しい
先生の説明が丁寧で分かりやすい
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2016/04/14) [2066606]

ねむの さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ビタミン、ミネラル、食品の色素などについて学ぶことができます。テストは大変ですが、内容が面白かったです。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2016/03/28) [2009538]

まゆ さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 専門科目
出席 たまにとる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品について、詳しく教えてもらえる。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2016/02/11) [1903134]

あー さんの授業評価

学部 学科 農学部 農芸化学科
担当の先生名 竹中 麻子先生
授業種別 専門科目
出席 とらない
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

ビタミンとミネラルと食品の味と色と香りについて
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2016/01/22) [1884005]

竹中 麻子先生の「食品生化学」の授業

評価・口コミを友達にシェアする

Twitter LINE

早めの就活対策

2027年卒 インターン人気企業ランキング
OB/OG訪問ネットワーク【ビズリーチ・キャンパス】