- トップ
- 明治大学
- 「食品生化学」を含む授業
- 竹中 麻子先生の「食品生化学」の評価一覧
明治大学
竹中 麻子先生の「食品生化学」の評価一覧あいうおえ さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
ビタミン、ミネラル、味覚、嗅覚など |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2022/02/03) [3861169]
ECgi13oT さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の味や香りについての講義です。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/04/14) [3785437]
にょん さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
身の回りの食品についての化学を学べる |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/04/14) [3229150]
もえか さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品に含まれる栄養成分について。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/04/09) [3213710]
めろんそーだ さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
ビタミン、ミネラル、色素、味覚物質などについて勉強。丁寧に教えてくれる、記述のテスト |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/04/03) [3193897]
ちせ さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の栄養素について詳しくわかり、とてもためになります。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/02/28) [3091142]
ぴ~ さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の栄養素や味覚成分などについて。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/02/21) [3078007]
いか さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品について深く学べて、理解が深まります。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/12/04) [3013795]
いか さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品について深く学べて、理解が深まります。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/12/04) [3013793]
のの さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
様々なビタミンやミネラルなどについて、機能や機能する機構などを学習する |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/03/11) [2747711]
うなぎちゃんEX さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
ビタミン、ミネラル、味覚について 食品加工を科学的に学ぶことが出来る |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/03/01) [2723893]
クローバー さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の色の変化や味について勉強でき、楽しかった! |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/02/14) [2703093]
kotomi さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品成分の中には,栄養素の代謝を助けるはたらきや,おいしさに関わるはたらきをもつものがある。この講義では,こうした三大栄養素以外の食品成分の構造や性質について学ぶ。まず,ビタミンやミネラルの構造・性質・作用について解説し,さらに食品のおいしさに関わる成分(色,味,香り成分)の構造と性質,われわれが味や香りを受容する機構についても解説する。「食品化学」に続けて学ぶ科目として位置づけられる。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/02/07) [2695455]
あんで さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
ビタミン、ミネラル、味、香りなど、広く浅く勉強するのでとてもためになります。しっかりノートを取りましょう。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/04/08) [2425071]
すたーち さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
ビタミン、味、香りなど、食品成分とその働きについて学びます。先生のお話は大変わかりやすいですが、試験では余談などから出題されることもあるので、出席はとっていませんが、毎回でてノートを取ることをおすすめします。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/02/07) [2274983]
アイス さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品についてなので、楽しく勉強できると思います |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/04/28) [2112000]
なかやえみり さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
身近な内容で楽しい 先生の説明が丁寧で分かりやすい |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/04/14) [2066606]
ねむの さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
ビタミン、ミネラル、食品の色素などについて学ぶことができます。テストは大変ですが、内容が面白かったです。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/03/28) [2009538]
まゆ さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品について、詳しく教えてもらえる。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/02/11) [1903134]
あー さんの授業評価
| 学部 学科 | 農学部 農芸化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 竹中 麻子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
ビタミンとミネラルと食品の味と色と香りについて |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/01/22) [1884005]

