くらしき作陽大学

河村敦先生の「インターンシップ」の評価一覧

【くらしき作陽大学】河村敦先生が担当する「インターンシップ」には、1件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星5.0点、楽単度は星2.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

む~ちょ さんの授業評価

学部 学科 食文化学部 フードシステム学科
担当の先生名 河村敦先生
授業種別 その他
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

授業は前期だけだが、12月の頭にパワーポイントを使って発表する。
①去年インターンシップに行った先輩の話やマナー講座。
②インターンシップ先を決めて、志望理由を書く。今まで先輩が行った企業名が載ったプリントを貰えるが、他に自分が行きたい会社がある場合、先生に言ったら交渉してくれる。別に食品企業でなくても良い。
③夏休みの間の約2週間インターンシップに行く。いつ研修に行くか、勤務時間、休日は企業が指定してくる。交通費、給料は出ない。
④研修期間中毎日どんな仕事をしたか、感想などを書く。このプリントを企業の人にも渡し毎日感想などを書いてもらう。

ここまでが前期の作業。この時点では、まだ単位は出ない。

⑤後期は12月の発表に向けて実習内容、志望理由、感想などをまとめたパワーポイントを作成する。どういう風につくるかは、去年先輩が作ったパワーポイントを冊子にしたものを前期に貰えるので、これを参考にすると良い。
⑥12月の頭にみんなの前で発表。一人10~15分くらい。長いと思っても、いざ発表すると案外時間が足りない。場合によっては、企業の人が見に来る。

ここでやっと単位が貰える。

1年かけて行うのが嫌でやめていく人も居たが、やめなくて本当によかったと思う。
どんな企業に行くかは自由だが、将来自分が行きたい職種に行った方がいいと思う。インターンシップに行った事によって、就活をする時の職種選びに大きく影響しているので・・・。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2008/05/20) [897085]

河村敦先生の「インターンシップ」の授業

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