- トップ
- 工学院大学
- 「食品化学」を含む授業
- 山田先生の「食品化学」の評価一覧
工学院大学
山田先生の「食品化学」の評価一覧よよよ さんの授業評価
| 学部 学科 | 先進工学部 応用化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
授業終わりに小テストを毎回やります。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/04/07) [3205162]
わかめ さんの授業評価
| 学部 学科 | 工学部一部 応用化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品について勉強する。 授業中のスライドをノートに書き取る。 手書きのノートを試験に持ち込める。 先生の言うスライド以外もテストに出るので満遍なくノートに書き込むべき! |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/02/07) [3059119]
ひー さんの授業評価
| 学部 学科 | 先進工学部 生命化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
スライドだけじゃ難しい。 先生の言葉をメモする必要がある。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/07/03) [2958260]
寝不足なkk さんの授業評価
| 学部 学科 | 先進工学部 応用化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
この授業は毎回授業の最後にやる小テストが重要です。この記述内容がしっかりしていれば平均点は高くなります。 この平均点を高くすることで定期試験が少し得点が悪くても単位は取れるはずです。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/04/18) [2853232]
かおり さんの授業評価
| 学部 学科 | 工学部 応用化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品を化学の視点から勉強します。 ノートをとるといい。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/04/11) [2832113]
むたー さんの授業評価
| 学部 学科 | 工学部一部 応用化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テスト前最後の授業で出題箇所を確認して、ノートにまとめておけば問題ないと思います。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/03/28) [2791010]
ななえ さんの授業評価
| 学部 学科 | 工学部一部 機械工学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品化学について お酒、企業、添加物などを化学の目線から勉強する |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/03/26) [2785222]
Wifi さんの授業評価
| 学部 学科 | 先進工学部 応用化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
まず自分たちの代では授業中動画撮った人がおり、先生が激怒し、テストの問題が凄かったです。問題の難易度が上がったことにより、この単位が原因で留年した人もいます。食品コースより応用化学コースの方が成績がギリギリな人は進んだ方がいいです。また先生が書いた方がいいと言うところは基本テスト出ません。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/03/07) [2737679]
はーら さんの授業評価
| 学部 学科 | 先進工学部 応用科学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テストでノート持ち込み可だからノートを書くことが大切 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/03/07) [2736323]
sprite さんの授業評価
| 学部 学科 | 工学部 応用化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
単位修得は楽だが、好成績を取ることは難しい。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/02/28) [2722793]
はるき さんの授業評価
| 学部 学科 | 先進工学部 生命化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
(1)講義の概要 食品化学概論 目標 【準備学習】教科書第1,2,3章を予習しておくこと (2)水,タンパク質 【準備学習】教科書第4,5章を予習しておくこと (3)糖質,脂質 【準備学習】教科書第6,7章を予習しておくこと (4)ビタミン類,ミネラル 【準備学習】教科書第8,9章を予習しておくこと (5)食品の色,食品の香気 【準備学習】教科書第10章の該当箇所を予習しておくこと (6)食品の味(含味の素,人工甘味料) 【準備学習】教科書第10章の該当箇所を予習しておくこと (7)小麦・小麦粉 【準備学習】小麦粉から作られる食品を5つ以上挙げておくこと (8)パン類,麺類 【準備学習】パンの作り方を調べておくこと (9)発酵技術(ビール,日本酒,ワイン,納豆) 【準備学習】ビール、日本酒、ワインの製造法について調べておくこと (10)微生物制御技術 (11)食品の劣化とその防止技術 【準備学習】教科書第12,13,14,15章を予習しておくこと (12)食品の安全について 【準備学習】新聞やテレビなどで報道されている食品に関する事件事故について調べておくこと (13)食品と健康 【準備学習】教科書第17,18章を予習しておくこと (14)学習のふりかえり |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/02/28) [2721811]
大学生 さんの授業評価
| 学部 学科 | 工学部一部 応用化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
板書だけではテスト解けない。授業は出席前提。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/01/30) [2687878]
やまほー さんの授業評価
| 学部 学科 | 工学部一部 応用化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
自筆ノートのみ持ち込み可。ノートをきちんと振り返れる方は問題はない。 授業は実際に自分の周りにあるものであり生活に欠かせない、また食品業界で実戦的に役に立つ知識が身に付きます。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/04/18) [2455229]
タケシ さんの授業評価
| 学部 学科 | 工学部一部 応用化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品についての授業です。小麦系のものが先生の専門です。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/04/13) [2442686]
muu さんの授業評価
| 学部 学科 | 工学部一部 応用化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品化学について。食品の体内吸収や、栄養素について。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/04/12) [2438088]
ぱさ さんの授業評価
| 学部 学科 | 工学部一部 応用化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
栄養化学とほぼ一緒。毎回小テスト。テスト持ち込みあり |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/04/10) [2429066]
ともぞー さんの授業評価
| 学部 学科 | 工学部一部 応用化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品に関する化学 テストはノート持ち込み可 重点的にテストに出す部分は事前に教えてもらえるがあまりあてにならない。口頭でのみ説明を受けた部分や重要と言われなかった部分から半分以上出題がある。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/03/12) [2338497]
らすかる さんの授業評価
| 学部 学科 | 工学部一部 応用化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品についての勉強。テストはノート持ち込み可 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/05/23) [2165245]
さくらもち さんの授業評価
| 学部 学科 | 工学部一部 応用化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の不祥事など社会的問題も交えながらおこなう |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/04/21) [2089836]
しゅうかつ さんの授業評価
| 学部 学科 | 工学部一部 応用化学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 山田先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品衛生の資格で必修の授業 わかりやすく授業も面白い |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/04/14) [2065393]

