- トップ
- 神戸女子大学
- 「給食経営管理実習」を含む授業
- 高橋孝子先生の「給食経営管理実習」の評価一覧
神戸女子大学
高橋孝子先生の「給食経営管理実習」の評価一覧さや さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 管理栄養士養成課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
実習はかなり大変です。 テストは先輩たちの過去問がよく出ます |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/04/22) [3581784]
ぴょん さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 管理栄養士養成課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
給食施設の種類に応じた目的、経営方針、組織を明らかにし、食事サービスのマネジメントを実習する。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/02/21) [3456852]
いいんちょー さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 家政学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
学外の給食経営臨地実習のために必須になってきます。100人分のご飯を作りますがそれまでに試作を何度も繰り返します。また献立作成の時には栄養素や野菜摂取量についても細かく見ておきましょう。工程表の作成や発注などもするので実際の管理栄養士の仕事を体験出来る授業です |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/02/06) [3440370]
みみみ さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 管理栄養士養成課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
100食分の給食を作る。管理栄養士としての実習が1回、調理員としての実習が3回ある。最後に提出するプリントが沢山あるので、書けるところは早めに書いておくべきです。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/05/10) [3278665]
Aay さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 管理栄養士養成課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
5人または4人班で全部で8つの班に分けられる。 履修後5回くらいまでは、班ごとに献立の作成や栄養バランスの調整、レシピの作成など。 管理栄養士役1回、調理員役3回の合計4回厨房に入る。そのほかの時は食堂で帳票をひたすら進める。 先生の言うことが毎回変わるので、機嫌を取りつつ機嫌の良い時に素早く終わらせることが大切。 去年の先輩やほかのクラスの友達に帳票を借りて、写しつつ、進めていかないと提出期限前は多すぎて大変です。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/03/03) [3097404]
きなこ さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 管理栄養士養成課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
献立作成、工程表作成、発注を行い、100食作る。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/11/13) [3005875]
きすけ さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 管理栄養士養成課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
給食の献立を考え、100食作り販売する |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/06/11) [2940327]
きすけ さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 管理栄養士養成課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
給食の献立を考え、100食作り販売する |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/06/11) [2940320]
きむこ さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 管理栄養士養成課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
体力勝負だった。体調管理と忘れ物をしないことが一番大事。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/05/18) [2906089]
na さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 家政学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
管理栄養士の班のメンバーはかなり重要です。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/05/10) [2893566]
あこた さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 家政学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
100人分の給食を献立作成から提供までする。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/04/13) [2838431]
まいまい さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 管理栄養士養成課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
献立作成、発注、厨房の運営のすべてを実習を通して学ぶ。座学はないので、予備知識がないまま実習にはいるので、先輩や前期のクラスから情報収集が重要。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/03/24) [2780177]
きいー さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 管理栄養士養成課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
管理栄養士役は計画するのが大変ですが、班の皆と意見を出しながら、定食を提供するのは楽しいです。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/03/21) [2772642]
さぼてん さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 管理栄養士養成課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
管理栄養士役は大変だが、班のメンバーによる。先輩や前にやった班の子にアドバイスしてもらうといいと思う。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/03/16) [2759090]
あいり さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 家政学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
管理栄養士役は大変ですが、とても勉強になります! |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/02/22) [2713444]
... さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 管理栄養士養成課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
座学で学んだ給食経営管理を踏まえた上で、実習を行う。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/04/06) [2419182]
... さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 管理栄養士養成課程 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
座学で学んだ給食経営管理を踏まえた上で、実習を行う。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/04/06) [2419138]
みたらし さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 家政学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
管理栄養士役が大変です。献立を何回も返されます。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/02/11) [2280015]
山 さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 家政学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テストは楽ですが、管理栄養士役は大変です。チームワークが良くないと厳しいです。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/11/15) [2229123]
(^ ^) さんの授業評価
| 学部 学科 | 家政学部 家政学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 高橋孝子先生 |
| 授業種別 | ゼミナール |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テストは楽ですが、管理栄養士役になるときついですがやりがいがあります。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/02/20) [1914164]

