東京農業大学

小泉幸道先生の「発酵食品学」の評価一覧

【東京農業大学】小泉幸道先生が担当する「発酵食品学」には、29件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星4.0点、楽単度は星4.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

きょ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

出席は厳しいが、内容は面白いしテストは楽。テスト時に学生証を忘れないように。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2017/04/19) [2461449]

ちぃちぃ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

様々な発酵食品について解説。化学要素は少なめ
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
5

(2017/03/05) [2318077]

り さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

発酵食品の歴史や用途を毎回配布されるプリントに沿って学ぶ。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2016/05/19) [2159022]

あきこ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

先生が授業中にかつおぶしを削り出したりする
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2016/05/18) [2156038]

セン さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

様々な発酵食品について学ぶ。普通に授業を聞いていれば単位は取れる。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2015/06/15) [1760153]

ジャストピア さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

プリントをよく復習すれば単位取れます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
4

(2015/06/09) [1751549]

きむちゃん さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

名前の通り発酵食品を毎回テーマに挙げてそれに関する微生物や歴史などを学ぶ学問です
。2年次の授業なのでわかりやすく、テストもちゃんと授業を聞いて人並みのメモをとっていれば楽勝だと思います。
ただ必修な上に他学科聴講もいて、人が多いので席取りが若干大変かもしれないです。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
5

(2015/04/25) [1670751]

moro63 さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

いくつかの発酵食品を取り上げて、それらの製法や使用される微生物について学びます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
5

(2015/04/22) [1664469]

はつね さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

授業に出席すれば、テスト範囲もわかりますし、単位も取れます
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
5

(2015/04/20) [1659984]

tamako さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

様々な発酵食品について広く浅く学ぶ。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2015/04/17) [1653268]

ふじば さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

一年後期の食品加工学と2年必修科目の発酵食品学は内容がほぼ同じです。
テストはマークシート式です。授業評価をしている人数が多ければ、テスト出題範囲を教えてくれます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2014/05/14) [1557546]

うめこ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

発酵食品に関係する授業です。
基本的に配布プリントへの書き込みなので、毎回きちんと出席して重要な点をチェックしておけば単位は取れると思います。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2014/05/12) [1555814]

ゴリてつ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

数種類の発酵食品の機能性や製造法についての講義
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
3

(2014/04/12) [1525963]

もぐたん さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

発酵食品に関する講義 テストは選択問題のみなので 楽です
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
5

(2014/04/07) [1516249]

inoa さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

身近な発酵食品について詳しく知ることができる。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2014/04/07) [1515930]

チーズ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

発酵食品の加工方法など学びます。毎回、プリントが配られ、最後に先生がプリント内から出るポイントを教えてもらえます(ただし大学授業評価のしてる率が低いと教えてくれなかったりします)たいていそこから問題がでます。
私の時やその前年度は選択問題でした
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
5

(2014/03/30) [1500897]

けー さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

過去問通りだが出席は厳しいので注意!
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
5

(2013/04/27) [1432470]

チャイ さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

発酵食品について詳しく学べます。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
2

(2013/04/13) [1415147]

サミー さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

食品についての幅広い基礎知識について学ぶ。あまり深くまでは追求しない。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
5

(2013/03/05) [1341730]

taka さんの授業評価

学部 学科 応用生物科学部 醸造科学科
担当の先生名 小泉幸道先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書なし・不要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: 授業無し
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

発酵食品全般について広く触れる。
資料が配布され、それに沿って授業がおこなわれる。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
5

(2012/06/13) [1289582]

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小泉幸道先生の「発酵食品学」の授業

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