- トップ
- 東京農業大学
- 「食品化学」を含む授業
- 大石 祐一先生の「食品化学」の評価一覧
東京農業大学
大石 祐一先生の「食品化学」の評価一覧Dd さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品安全健康学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | 先生の講義が中心、厳か、静か、大教室、オフライン中心 |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | テストは描き問題です。しっかりと勉強していれば落ちることはありません。 |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
基礎的なことを1から学ぶことが出来ました。 |
| 授業を 受けた時期 |
2023年前期 |
| 評価 |
|
(2024/04/17) [4075729]
jZmExujV さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品安全健康学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | とらない |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | 大教室 |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | 授業に出てると先生が重要なところを教えてくれるので出席重視です。 |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
専門的な知識を身につけることができ、実験に応用できる。 |
| 授業を 受けた時期 |
2024年前期 |
| 評価 |
|
(2024/04/09) [4070943]
おむらいす さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品安全健康学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | 先生の講義が中心 |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | 暗記が多く難しかった、周りや先生に説明してもらう |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
タンパク質やアミノ酸の構造や性質 |
| 授業を 受けた時期 |
2021年前期 |
| 評価 |
|
(2024/04/01) [4064885]
jruxnsowk さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品安全健康学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
試験は講義の穴埋めのプリントからほぼそのまま出題される。授業中にこの穴埋めは試験に必ず出題すると言われることがある。覚えるのみ。 |
| 授業を 受けた時期 |
2020年前期 |
| 評価 |
|
(2023/09/04) [4017687]
マジカルバナナ さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品安全健康学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
覚えることは沢山あるが、中身は面白く役に立つ内容だと思う |
| 授業を 受けた時期 |
2022年前期 |
| 評価 |
|
(2022/11/21) [3955768]
7oTfRCXm さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品安全健康学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品化学について学ぶ、授業です。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2022/05/25) [3924402]
WGynqa9B さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品安全健康学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
内容的には、聞いていて面白いと思います。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2022/04/15) [3906061]
Aohitsugi さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 栄養科学科・食品栄養学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品に関する授業。内容は面白いが難しい。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/11/29) [3849120]
Bxtsu6bE さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品安全健康学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
講義の中ではかなり難しいほうです。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/04/08) [3779336]
HppWnANx さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 食品安全健康学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の栄養素について具体的に学べるので非常に興味深いです。 テストは難しいので、勉強は必須。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/03/17) [3755327]
8A4bXk6Q さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 栄養科学科・食品栄養学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の機能性から変性など。さまざまな視点からアプローチして学びを深める。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/03/15) [3753453]
eYbeWIFJ さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 栄養科学科・食品栄養学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品の機能性などについて化学分野からの目線で学べた |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/03/13) [3750752]
E83fZELG さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 栄養科学科・食品栄養学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
野菜や魚、香辛料などの幅広い食品の成分について学ぶ。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/02/25) [3736348]
フランダー さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 栄養科学科・食品栄養学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品に含まれる物質について学ぶ 暗記がほとんどです |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/08/13) [3690956]
Mii さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 栄養科学科・食品栄養学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | たまにとる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
高校での科学を用いた計算問題を行いました。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/04/01) [3539167]
Saku さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 栄養科学科・食品栄養学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品について化学的に学びます。結構面白い内容ですが、テストは記述式で難しいです。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/03/06) [3480309]
ずんだ さんの授業評価
| 学部 学科 | 食品安全健康 応用生物科学部 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品単体における成分や機能について学ぶことが出来る。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/02/29) [3467747]
ぽにょ さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科 食品安全健康学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
スライドの穴埋めによる食品に関する授業 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/10/13) [3388958]
べべれげ さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 栄養科学科・食品栄養学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 共通(一般教養) |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
スライドを渡してくれるのでそれをノート代わりに使う。過去問などを渡してくれる時は結構出るのでしっかりとやっておくのが吉。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/07/31) [3369388]
なっとう さんの授業評価
| 学部 学科 | 応用生物科学部 栄養科学科・食品栄養学専攻 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 大石 祐一先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食品成分の機能 生体内でのはたらき |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/06/27) [3345797]

