- トップ
- 武庫川女子大学
- 「調理科学」を含む授業
- 升井洋至先生の「調理科学」の評価一覧
武庫川女子大学
升井洋至先生の「調理科学」の評価一覧bJf09Zc さんの授業評価
| 学部 学科 | 食物栄養科学部 食創造科学 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | 先生の講義が中心、厳か、静か、大教室、オフライン中心 |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | 日々の授業で不明点を残さないことが大切です。教員に質問に出向く際には、不即不離の関係を保ち、失礼のないようにし、深入りしないようにしましょう。 |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テストは相応に厳しいですが、それと同様、教員の性格にも苛烈なところがあります。授業内容には興味深い点もありますが、一見、インテリジェンスを感じる印象とは転じて、時折他者の人格を否定する様な様子も伺え、あまり受講をしたくないと感じます。 |
| 授業を 受けた時期 |
2025年前期 |
| 評価 |
|
(2025/10/12) [4107989]
ななな さんの授業評価
| 学部 学科 | 食物栄養科学部 食創造科学 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | 先生の講義が中心 |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | 文章題が多いので、手が疲れます。しっかり理解していないと落とされてしまいますが、救済はあるのでがんばりましょう。 |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
難しいようですが、必要な知識をたくさん教えてくれます。 |
| 授業を 受けた時期 |
2023年前期 |
| 評価 |
|
(2023/12/07) [4030325]
v2saeSs9 さんの授業評価
| 学部 学科 | 食物栄養科学部 食創造科学 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
授業で、何度も出てくる内容はとくに勉強しておいた方が良い。ちゃんと勉強しておかないと、テストで容赦なく落とされる。 |
| 授業を 受けた時期 |
2021年前期 |
| 評価 |
|
(2023/05/08) [3999247]
8QRpVITF さんの授業評価
| 学部 学科 | 食物栄養科学部 食創造科学 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
小テストなど日頃から勉強しておけば単位を落とすことはありません。試験前だけ勉強するのでは厳しいですが、対策できていれば合格できます。 |
| 授業を 受けた時期 |
2021年前期 |
| 評価 |
|
(2023/04/11) [3993370]
O3KAq54M さんの授業評価
| 学部 学科 | 生活環境学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
プリントが配布されるが、穴埋めや口頭の補完を書き込む必要がある。 テストは記述式で10問ほど?クラスの1/3が再試を受け、それでも合格者が少なかったのか異例で再再試が実施される(3年間でこの授業だけ)ほど難しい。ちゃんと授業を聞いて、口頭の説明を聞き逃さないことが大切。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/03/29) [3768475]
Watashi さんの授業評価
| 学部 学科 | 生活環境学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
野菜や肉類、魚類などの加熱したときの細胞内の仕組みや、野菜・果物の褐変、ゼラチンなど、すべてを暗記してテストに臨みます。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/03/16) [3753909]
FvxBqPFy さんの授業評価
| 学部 学科 | 生活環境学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
教科書に沿って先生の経験や知識と絡めながら話してくださいます。テストは大学入試くらい緊張します。難しいです。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/03/13) [3751132]
oGrkbjfV さんの授業評価
| 学部 学科 | 生活環境学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
授業をしっかり聞いていないと、テストの点数がとれずに再試になります。約4割の人が再試になるため、武庫川女子大学で1番厳しいとも言われます。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/03/08) [3745318]
oGrkbjfV さんの授業評価
| 学部 学科 | 生活環境学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
授業をしっかり聞いていないと、テストの点数がとれずに再試になります。約4割の人が再試になるため、武庫川女子大学で1番厳しいとも言われます。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/03/08) [3745283]
QP0s2kov さんの授業評価
| 学部 学科 | 生活環境学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
授業名や形式は変わるかもしれないが参考程度に。 講義はしっかり聞いてメモをとり理解する、できなければ復習すべき。 試験は全記述で、過去問+先輩たちのまとめを参考にして自分の解答づくりを前もってしておいたほうが安心。自分の記憶力と実力によっぽどの自信がなければ授業だけで挑むのはやめたほうがいい。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/03/04) [3742258]
かぴ さんの授業評価
| 学部 学科 | 生活環境学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
試験が本当に難しい。 再試にならないように注意 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/05/17) [3614050]
はるこ さんの授業評価
| 学部 学科 | 生活環境学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
調理について 野菜の軟化、硬化や魚、肉の加熱による変化 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/04/04) [3546694]
mmp さんの授業評価
| 学部 学科 | 生活環境学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
プリントでの授業。テストが全て筆記なのでちゃんと勉強をして覚えていないと単位は取れない。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2020/03/29) [3532739]
KN さんの授業評価
| 学部 学科 | 生活環境学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
調理の仕組みを科学的な面から学びます。 テストは全て記述式で難しい方です。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2019/03/12) [3125009]
saki さんの授業評価
| 学部 学科 | 生活環境学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
プリントを配布されますが、教科書も使います。学期中のテストで、この調理科学突破が一番の難関です。テストはほぼ記述です。教科書を丸暗記しなければいけないようなレベルなので試験勉強は早めに取り掛かってください。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/02/01) [2689914]
はは さんの授業評価
| 学部 学科 | 生活環境学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
授業はペースが遅く終盤に焦って終わらせるスタイル。試験は筆記で1時間の間に覚えたことをひたすら書き込む。まんべんない勉強が必要。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2018/01/11) [2667464]
qazw5 さんの授業評価
| 学部 学科 | 生活環境学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
前期は科目数が多い上に、調理科学は特にテストが難しいので早くから勉強を始めた方が良いです。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/03/17) [2354978]
tsuzumi さんの授業評価
| 学部 学科 | 生活環境学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
教科書に載っていないが先生が話していた所から一部出る |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/03/16) [2352327]
a.i さんの授業評価
| 学部 学科 | 生活環境学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: 授業無し 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
テストは全問記述式なので、半端な知識では単位半端取れないです。教科書に乗っておらず、先生が授業中に説明したこともテストで出るので、日頃の授業をしっかり受けることが大切です。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/01/23) [2261061]
きなころりん さんの授業評価
| 学部 学科 | 生活環境学部 食物栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 升井洋至先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書なし・不要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
食べ物の性質などを詳しく知ります。例えばマッシュポテトは熱いうちにうらごしするのはなぜか?などです。テストは記述式で勉強しないと落ちます |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/04/21) [2089154]

