相模女子大学

嵐雅子先生の「食事療法実習」の評価一覧

【相模女子大学】嵐雅子先生が担当する「食事療法実習」には、10件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星3.0点、楽単度は星3.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。

yjuPimMI さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 管理栄養学科
担当の先生名 嵐雅子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

患者に合わせた食事について学ぶ。
エネルギーコントロール、脂質コントロールなど。
バランスの良い献立を作る難しさを実感した。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
4

(2021/04/11) [3781719]

lVdDBwDW さんの授業評価

学部 学科 学芸学部 日本語日本文学科
担当の先生名 嵐雅子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

さまざまな献立の作成、献立の調理
授業を
受けた時期
-
評価
充実
1
楽単
3

(2021/03/13) [3751025]

はるな さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 管理栄養学科
担当の先生名 嵐雅子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

病態に合わせた献立の作成をしたり、実際にたてた献立を作ります。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2017/05/11) [2508469]

り さ さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 管理栄養学科
担当の先生名 嵐雅子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

治療食(エネルギーコントロール食・たんぱく質コントロール食・減塩食などなど) の献立(1日分)を2週に一回たてます。
クラスの献立の中からひとつを調理実習で実際につくります。
実習の次の週の授業で調理実習についてのレポートを提出します。
献立、レポートのどちらかを毎週毎週出します。
献立は栄養価計算もするので、栄養くんのソフトを自分の家のパソコンなどに入れると、家でも献立がたてられるので楽です!
授業を
受けた時期
-
評価
充実
5
楽単
3

(2016/04/07) [2042230]

yuki さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 管理栄養学科
担当の先生名 嵐雅子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テスト・レポート両方なし
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

2週間ごとに、治療食の献立を提出。
調理実習あり。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
3

(2016/03/02) [1933012]

瑠華一 さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 管理栄養学科
担当の先生名 嵐雅子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テストのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

エネルギー食や低たんぱく食などの献立を作成するにあったって、概要説明。
実際に献立作成、調理実習を行い評価と改善点を考察。
医学単語の単語テストあり
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
4

(2016/03/01) [1928180]

maa さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 管理栄養学科
担当の先生名 嵐雅子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: レポートのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

疾患別の食事療法について学ぶ。
毎回医学用語の英単語テストがある。
2週に1回は献立作成の課題が出る。
代表献立に選ばれた人の献立で実際に
調理を行い、試食して献立を検討していく。
課題がキツイが、献立を立てる力がかなりつく。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
4

(2015/04/19) [1657163]

rui さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 管理栄養学科
担当の先生名 嵐雅子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: レポートのみ
持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

献立作成、調理実習でのレポート、授業まとめノートがかなりきつい
早めに取り組んでおくべき
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
2

(2014/03/28) [1499003]

まる さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 管理栄養学科
担当の先生名 嵐雅子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: 授業無し
後期/期末: テスト・レポート両方なし
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

設定されたエネルギーでの献立作成、実習。小テストあり、最後に実習ノート提出
授業を
受けた時期
-
評価
充実
3
楽単
4

(2013/04/24) [1429567]

ともちぃ さんの授業評価

学部 学科 栄養科学部 管理栄養学科
担当の先生名 嵐雅子先生
授業種別 専門科目
出席 ほぼ毎回とる
教科書 教科書必要
授業の雰囲気 -
テスト 前期/中間: テストのみ
後期/期末: テスト・レポート両方なし
持ち込み: テストなし
テストの方式や難易度 -
コメント

授業の内容や学べたこと

一般治療食や特別治療食の献立を考え、調理実習を行います。
授業を
受けた時期
-
評価
充実
4
楽単
3

(2013/04/18) [1422642]

嵐雅子先生の「食事療法実習」の授業

評価・口コミを友達にシェアする

Twitter LINE

早めの就活対策

2027年卒 インターン人気企業ランキング
OB/OG訪問ネットワーク【ビズリーチ・キャンパス】