- トップ
- 相模女子大学
- 「食事療法実習」を含む授業
- 嵐雅子先生の「食事療法実習」の評価一覧
相模女子大学
嵐雅子先生の「食事療法実習」の評価一覧
【相模女子大学】嵐雅子先生が担当する「食事療法実習」には、10件の授業評価が寄せられています。授業の充実度は星3.0点、楽単度は星3.0点です。会員登録・ログインをして、在学生による評価とシラバスの内容をもとに、授業の選択・履修登録の参考にしましょう。
yjuPimMI さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養科学部 管理栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 嵐雅子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
患者に合わせた食事について学ぶ。 エネルギーコントロール、脂質コントロールなど。 バランスの良い献立を作る難しさを実感した。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/04/11) [3781719]
lVdDBwDW さんの授業評価
| 学部 学科 | 学芸学部 日本語日本文学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 嵐雅子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
さまざまな献立の作成、献立の調理 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2021/03/13) [3751025]
はるな さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養科学部 管理栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 嵐雅子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
病態に合わせた献立の作成をしたり、実際にたてた献立を作ります。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2017/05/11) [2508469]
り さ さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養科学部 管理栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 嵐雅子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
治療食(エネルギーコントロール食・たんぱく質コントロール食・減塩食などなど) の献立(1日分)を2週に一回たてます。 クラスの献立の中からひとつを調理実習で実際につくります。 実習の次の週の授業で調理実習についてのレポートを提出します。 献立、レポートのどちらかを毎週毎週出します。 献立は栄養価計算もするので、栄養くんのソフトを自分の家のパソコンなどに入れると、家でも献立がたてられるので楽です! |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/04/07) [2042230]
yuki さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養科学部 管理栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 嵐雅子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テスト・レポート両方なし 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
2週間ごとに、治療食の献立を提出。 調理実習あり。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/03/02) [1933012]
瑠華一 さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養科学部 管理栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 嵐雅子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テストのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
エネルギー食や低たんぱく食などの献立を作成するにあったって、概要説明。 実際に献立作成、調理実習を行い評価と改善点を考察。 医学単語の単語テストあり |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2016/03/01) [1928180]
maa さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養科学部 管理栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 嵐雅子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
レポートのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
疾患別の食事療法について学ぶ。 毎回医学用語の英単語テストがある。 2週に1回は献立作成の課題が出る。 代表献立に選ばれた人の献立で実際に 調理を行い、試食して献立を検討していく。 課題がキツイが、献立を立てる力がかなりつく。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2015/04/19) [1657163]
rui さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養科学部 管理栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 嵐雅子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: レポートのみ 持ち込み: 教科書ノート持ち込み不可 |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
献立作成、調理実習でのレポート、授業まとめノートがかなりきつい 早めに取り組んでおくべき |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2014/03/28) [1499003]
まる さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養科学部 管理栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 嵐雅子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
授業無し 後期/期末: テスト・レポート両方なし 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
設定されたエネルギーでの献立作成、実習。小テストあり、最後に実習ノート提出 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2013/04/24) [1429567]
ともちぃ さんの授業評価
| 学部 学科 | 栄養科学部 管理栄養学科 |
|---|---|
| 担当の先生名 | 嵐雅子先生 |
| 授業種別 | 専門科目 |
| 出席 | ほぼ毎回とる |
| 教科書 | 教科書必要 |
| 授業の雰囲気 | - |
| テスト |
前期/中間:
テストのみ 後期/期末: テスト・レポート両方なし 持ち込み: テストなし |
| テストの方式や難易度 | - |
| コメント 授業の内容や学べたこと |
一般治療食や特別治療食の献立を考え、調理実習を行います。 |
| 授業を 受けた時期 |
- |
| 評価 |
|
(2013/04/18) [1422642]

